Дом И.Г. Толмачёва, начало XVIII в.

Место: место на Театральной площади, с юго-востока от театра

После застройки Хлебной площади амбарами и лавками по плану 1784 года на углу с Владимирской улицей оказался двухэтажный каменный дом старого строения, стоявший раньше у бывшей Московской дороги, начинающейся от Московской же башни посадского вала. Принадлежал он купцу и заводчику Ивану Григорьевичу Толмачёву. Люди называли его «старыми палатами Толмачёва». Палаты были высокими, хотя имели только один жилой этаж: на нижнем этаже за двойными железными дверьми в помещении без окон хозяин хранил свои припасы. Построен дом так, как строили избы из трёх клетей: холодная клеть — сени — тёплая изба. В северо-западной части дома были кухня и кладовая, в юго-восточной — две чистые комнаты. Пол в обоих этажах каменный. Окна (второго этажа) расставлены, на первый взгляд, без всякого порядка. Так получалось раньше, когда расположение окон определяла только внутренняя планировка помещений и желание хозяина- заказчика, а строителя ничуть не заботило впечатление, какое дом производил на прохожего: ещё не наступило то время, когда на фасаде появился ритмический ряд оконных проёмов. Окна скрыты в глубоких нишах, над которыми нависали трёхступенчатые арки-сандрики. Стены нижнего этажа сложены из большемерного кирпича; толщина их неоправданно велика и не диктуется ни необходимой прочностью, ни сохранением тепла.
И трёхчастный план, и композиция фасада, и конструкции здания позволяют утверждать, что перед нами на фотографии самый древний обывательский каменный дом в Вятке, памятник архитектуры начала XVIII века, к сожалению, разобранный после постройки драматического театра в 1939 году. Может быть, стоит, вскрыв асфальт двумя-тремя рядами красно-кирпичной кладки «поднять» фундаменты до уровня асфальта и тем сохранить память о древнем купеческом доме?
В 1863 году дом Толмачёва был куплен у потомков купцом первой гильдии и меценатом Я. А. Прозоровым и передан обществу для размещения в нём городской богадельни; в 1895 её сменил приют для детей бедных граждан города. Положение дома на самой высокой отметке тогдашней Вятки позволило, наростив стены, в 1899 году устроить помещение для водонапорного бака городского водопровода; годом позже над баком возвели и пожарную каланчу. В самом здании до революции размещалась начальная школа.


Дом И.Г. Толмачёва. ЦГАКО