Воскресенский собор, 1695 г. — начало XVIII в.

Место: место на северо-восточном углу перекрестка ул. Московской и Ленина (на месте гостиницы «Центральная»)

Воскресенский храм каменный, в форме четверика, с четырёхскатной крышей и пятью каменными декоративными барабанами. Декор стен и окон характерен для переходного периода конца XVII — начала XVIII века. На северном и западном фасадах в 1920-е годы ещё сохранялись изразцы, заполнявшие ширинки. Храм бесстолпный, перекрыт сомкнутым сводом. Трёхчастный алтарь отделён каменной перегородкой и перекрыт коробовым сводом с распалубками.
Постройка здания начата по храмозданной грамоте архиепископа Ионы 1695 года: «…в том же граде Хлынове построить новую каменную церковь во имя Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Известная уже на Вятке артель хлыновских мастеров Ивана Ивановича Никонова выстроила холодный храм к концу 1700 года. Работы по его обустройству, расширению, совершенствованию, однако, продолжались. В 1725 году грамота архиепископа Алексия разрешила устройство правого придела Рождества Богородицы. В 1758 году разрешено устроить левый придел во имя Дмитрия, митрополита Ростовского. В 1781 году «советом архитектора» пристраиваются рундуки, настилается чугунный пол, обновляются росписи. В 1848 году здание покрыли железом. Ещё через четыре года не менее известная артель Смирнова и Тюрина, строителей Александро- Невского собора, поднимает своды тёплого храма и ставит новую колокольню.
При всех перестройках задача сохранения общего стиля первоначального холодного храма и более поздних приделов успешно решена мастерами. И даже позднейшая колокольня, отличная по стилю от четверика холодного храма, не вносит диссонанса в общую композицию. В истории вятской архитектуры Воскресенский собор занимает особое место ещё и потому, что сохранившиеся документы позволяют назвать десятки местных мастеров, принимавших участие в строительстве, — каменщиков, кирпичников, обжигальщиков извести, плотников, маляров, резчиков, позолотчиков, изографов.
Иконостас холодного храма четырёхъярусный, резной, позолоченный, расчленён резными колонками и карнизами, завершён пятью медальонами с коронами. Иконы праздничного, деисусного и пророческого рядов начала XVIII века писаны по старинным «лицевым» подлинникам темперой и являлись ценным памятником живописи: «Дмитрия Солун- ского» (конец XVII века), «Спаса Нерукотворного» (1-я половина XIX века), «Живоносный Источник», «Спасителя и Троицы», «Смоленская», «Чудеса Богослова», «Казанская» и ещё восемь икон начала XVIII века. Все иконы начала века написаны изографом хлыновцем А. И. Кузнецовым.
В 1921 году Воскресенский собор был обследован специалистами Наркомпроса, в ведении которого находились все музеи и памятники страны, А. А. Глазуновым и М. М. Денисовой. От имени Главмузея они приняли от общины верующих собор как памятник, имеющий историко-художественное значение, «в своё непосредственное заведование».
В 1935 году по инициативе президиума горсовета Воскресенский собор был исключён из списка памятников архитектуры «как сильно разрушенный», а в 1937 разобран. Сохранившаяся часть кирпича пошла на постройку гостиницы «Центральная».


Воскресенский собор. Фото группа вк Вятка 2015.Возраждение
Воскресенский собор. 1700 г. Никонов И. И. Перспектива южного фасада
Воскресенский собор.1700 г. Никонов И. И. Общий вид с северо-запада.
Воскресенский собор, 1700 г. Никонов И. И. Интерьер. Фрагмент иконостаса: царские врата, резьба, местный чин
Воскресенский собор. 1700 г. г. Киров (Вятка). Воскресенский соб. Никонов И. И. Фрагмент иконостаса. 1735 г.
Воскресенский собор. 1700 г. Никонов И. И. Иконостас. 1735 г.