Дом И. Кочурова, 1805 — 1807 гг.

Место: ул. Московская / Ленина, 7/69

Дом был выстроен купцом Кочуровым между 1806 — 1807 годами по проекту губернского архитектора Ф. М. Рослякова на углу двух центральных городских улиц — Московской и Вознесенской, где по проектному плану 1784 года начиналась диагональная Филейская улица, в 1804 году упразднённая.
Строгий ритмический ряд оконных проёмов, спрятанных в вытянутые на два этажа углубления — кассеты, выступающие прямоугольные ширинки между окнами первого и второго этажей, — «по-росляковски» скромный набор декоративных средств.
лярный советник С. П. Лавров. С конца 50-х до 1884 года совладельцем Лаврова был известный вятский общественный деятель А. А. Красовский. В 1859 году в этом здании открывается его библиотека с читальным залом, а в 1861 — небольшой книжный магазин. Возможно, с этим связано удлинение здания по Московской в 1862 году: открытие магазина и библиотеки несколько стеснило основных хозяев здания — Лавровых, и они расширили его каменным пристроем. В 1875 году по особому указу царя Александра II библиотеку и магазин закрыли, а их владелец был заключён в тюрьму за продажу и распространение запрещённой литературы. С 70-х годов XIX века в деревянной пристройке к дому существовала фотография. В 1885 дом переходит во владение дочери Лаврова — Марии Сергеевны, а в 1910 его покупает Иван Алексеевич Смольянинов. Сразу же, на участке, приобретённом вместе с домом, купец Смольянинов начинает строительство целого комплекса новых зданий. Первый дом, частично занятый магазином, он возводит по Николаевской улице, а в 1912 году соединяет его и старое здание 4-этажной вставкой (в ней разместилась фотография Жаковича). Тогда же Смольянинов застраивает участок и вдоль Московской улицы, и по периметру двора. В частности, на Московской появляется здание Сибирского торгового банка с магазинами в первом этаже. Назначение этого дома до сих пор остаётся прежним.
Архитектура новых построек выдержана в стиле модерн и сохраняет ряд интересных элементов — это решётки балконов и лестниц, двери с художественной резьбой, полы из метлахских плиток.


Вид с перекреста. 1992 г. Фото с Сайта Семь холмов

Дом И. Кочурова. Фото с Сайта Семь холмов