Каменная ограда, XVIII — XIX вв.

Место: проезд Динамовский

Постройка каменной ограды отведённого под архиерейский дом места была начата в 1721 году и производилась по мере сноса укреплений и земляного вала. После пожара 1752 года осталось только 154 с половиной сажени ограды. К концу века ограду достроили. «Весь дом сей, начав от Богоявленского собора по берегу, обнесён вокруг Кафедрального собора до конюшаго двора каменною невысокою стеною, на коей к востоку … две беседки», — сообщается в «Описании города Вятки» в 1804 году. Небольшой участок её — от духовной консистории до соборной колокольни — виден на рисунке П. Анисимова, сделанном двумя годами раньше. Позднее, уже в конце XIX века, кирпичная стена была заменена здесь кованой решёткой. В 1841 году состояние ограды потребовало её укрепления.
Архитектору А. П. Петровскому поручили выполнить её обмер. В сентябре комиссия проектов и смет в Петербурге рассмотрела представленный чертеж. Предложенный архитектором проект угловой юго-восточной башни, вероятно, принят не был, поскольку через пять лет рассматривался проект той же башни, сделанный удельным архитектором И. Т. Соловкиным, по которому и были построены все три двухъярусных башенки на речном участ ке каменной стены. Высота ограды здесь была равна двум саженям.
Сохранилась ограда только фрагментарно по берегу Засорного оврага, где была включена в состав стены цокольного этажа двух жилых домов. Остальная часть разобрана на кирпич в начале 1930-х годов.


Каменная ограда архиерейского дома. Фото с сайта Семь холмов