Место: переулок Кооперативный, 4
Дом построен в 1812 году по проекту М. А. Анисимова по заказу купца Петра Аршаулова на его обширной усадьбе. Позже оно перешло во владение Репиных, а в 1856 году приобретено Я. А. Прозоровым, после смерти которого дом по завещанию переходит Вятскому благотворительному обществу. Все владельцы здания постоянно сдавали его в аренду. При этом часто происходили незначительные внутренние переделки, в целом не влиявшие на его внешний вид.
Значительные изменения произошли во внешнем и внутреннем облике здания в 1902 году, во время приспособления его под Народный дом. Именно тогда появился небольшой зал с двумя выходами на улицу. Работами руководил архитектор Максимович.
В декабре 1902 года состоялось торжественное открытие в городе Вятке первого в губернии Народного дома. Этот клуб для рабочих города и крестьян соседних с городом деревень создало губернское общество попечительства о народной трезвости. Основная цель — отвлечение народных масс от пьянства. С первых дней открытия в Доме работали многочисленные кружки: художественного чтения и драматический, хорового пения и народных инструментов, рисования и танцевальный. Участники кружков постоянно выступали с концертами на различных вечерах и утренниках перед своими коллегами по работе. В воскресные дни тут происходили «народные чтения», то есть публичные лекции, которые часто сопровождались показом «туманных картинок» через «волшебный фонарь». В 1904 году в здании Народного дома прошёл один из первых в городе киносеансов. Работала библиотека. Кроме чтения газет и журналов в читальном зале книги можно было взять на дом под залог. Для неграмотных посетителей в библиотеке устраивались громкие чтения. Кроме книг и журналов в библиотеке было немало атласов, специальных географических и исторических карт. С началом войны в коридоре вывешивалась большая карта района военных действий, где флажками отмечалась линия фронта. В цокольном этаже работала столовая и буфет с разнообразным и относительно дешёвым меню.
В в 1917 году в Народном доме проходила первая губернская партийная конференция большевиков, а в ночь с 25 на 26 ноября 1917 года состоялось заседание Вятского Совета рабочих и солдатских депутатов, которое провозгласило Советскую власть в городе Вятке.
В 1918 году в здании начал работать клуб батальона ВЧК имени Я. Свердлова. После многочисленных реорганизаций тут был клуб работников просвещения, клуб имени К. Либкнехта, клуб «Лотто».
В 1928 году здание вновь перестраивается и заселяется жильцами.

Вид с северо-востока. 1977 г. Фото с Сайта Семь холмов

Дом Аршаулова П. Г. Фото с Сайта Семь холмов.

Дом Аршаулова П. Г. Фото с Сайта Семь холмов