Место: ул. Московская - Казанская - Спасская
«Где ныне кремль-город построены жития жителей тех, кругом града Храмины друг подле друга в близости задними стенами ко рву ставлены вместо городовой стены», — так описывала «Повесть о стране Вятской» поселение новгородцев на Вятке. Таким оно было и в начале XV века, когда за рвом образовалась небольшая площадь, на которой жители города могли купить нужные им запасы или продать ненужное. Шёл торг. Совсем крошечная поначалу, торговая площадь постепенно расширялась, и её распространение отмечалось постройкой парных деревянных церквей: сначала — Святой и Живоначальной Троицы (на её месте в конце XVII века построена деревянная, позже — каменная Спасская церковь), потом — Воскресенской, Покровской, Казанской, Вознесенской.
Петербургские авторы «регулярного» плана 1784 года не могли оценить местные традиции и вместо одной торговой площади предложили целую россыпь торговых площадей, каждая из которых предназначалась для «специализированной» торговли: хлебной, мясной и рыбной, сенной, дровяной, конной или «привозной живностью», а на окраине древнего торга — «для продажи привозимых из уездов всяких продуктов». Но уже через несколько лет Ф. Росляков по настоянию горожан на плане города указал «вновь прожектированное место» для деревянных мелочных лавок снова у кремлёвского рва, по обе стороны Московской улицы. Когда при случайном пожаре построенные лавки сгорели, по проекту губернского архитектора территорию торговой площади ещё более расширили. Купцы стали строить лавки каменные в один и два этажа на Спасской улице (от Вознесенской до Спасского спуска).
Первые три корпуса одноэтажных каменных лавок были построены в 1798-1799 годах. В1802-1803 построили ещё два корпуса лавок на юго-восточном и юго-западном углах с Хлыновитской (сейчас Большевиков) улицей, а за алтарём Спасского собора — корпус из 22 лавок Афанасия Машковцева. К 1812 году к ним прибавились построенные по одному проекту 2 корпуса лавок: против паперти Спасского собора (по улице Большевиков) и на южной стороне Спасского спуска. В этом же году построил двухэтажный каменный корпус лавок с жилыми помещениями П. Г. Аршаулов (где сейчас краеведческий музей). В 1819 году наследники Аршаулова с И. Репиным и И. Ермолиным выстроили ещё 42 лавки там, где была раньше Вознесенская церковь. Прошло ещё почти полвека, ив 1875 — 1876 годах по проекту Н. А. Андреевского на месте небольшого квартала, предназначенного под жилую застройку в 1784 году, был выстроен Гостиный двор, завершивший формирование торгового центра на месте древнего торга. Однако его развитие не остановилось: торговый центр продолжал расти, но теперь уже без увеличения территории.
В начале XX века вместо одноэтажных лавок А. Москвитинова купцы П. Клабу ков и братья Сунцовы выстроили трёхэтажные здания магазинов; в 1913 году перестроил свои лавки в Гостином ряду Хлебников; надстраивались этажи на одноэтажных лавках разных владельцев на южной стороне Спасской улицы.
В начале 1920-х годов, когда район кремля и древнего торга трактовался как административный центр города и губернии, рыночную торговлю перенесли в другую часть города, а здания большинства лавок и магазинов постепенно были переданы для использования по другим назначениям. Торговый центр распался.

Корпус лавок на Спасском спуске. 1799 г. Фото из архива Городиловых

Торговый комплекс на заднем плане. Фото сверху. Фото с Сайта Семь холмов

Торговый комплекс. Фото с Сайта сЕмь холмов.

Торговый комплекс. Фото с Сайта Семь холмов