Место: ул. Спасская, 47б
Одноэтажный деревянный флигель на усадьбе начала XIX века был построен новой её владелицей Ю. А. Рязанцевой рядом с двумя старыми зданиями — большим каменным домом и полукаменным флигелем — на исходе первого десятилетия века двадцатого. Поставленный на каменный подвальный этаж, обшитый тёсом флигель под четырёхскатной железной крышей, с двумя крылечками на фасаде был вполне современным городским строением. От многих других зданий он отличался тем удивительным тактом и вкусом, с которыми его главный фасад был украшен отнюдь не претендующей на распространенное украшательство, сравнительно дешёвой выпиловочной резьбой.
Лёгкая, почти кружевная резьба подзорной доски и карниза, фронтончиков и очельников, повторяющих их излом, контрастировала с гладью стен и обогащала её игрой света и тени. И если горизонтальные элементы фасада украшала воздушная «прорезь», то угловые лопатки и наличники окон мастера снабдили едва выступающими из плоскости стен накладными фигурками треугольников, ромбов, прямоугольников. Интересно, что с позднейшей по времени выпиловочной резьбой с геометрическим или стилизованным растительным орнаментом соседствует одна небольшая деталь, которая дошла до нашего времени из дохристианских времен, — это полукруг, напоминающий развёрнутый веер, языческий символ солнца.
После муниципализации всей усадьбы её главный дом был отдан под общежитие рабочих находящейся по соседству городской электростанции, а деревянный флигель передан губздраву под жильё сотрудников.
В связи с началом строительства нового здания художественного музея флигель с резным декором снесён.

Дом Рязанцевой Ю. А. Сайт Семь хомов.

Дом Рязанцевой Ю. А. Сайт Семь хомов

Дом Рязанцевой Ю.А. Сайт Семь хомов