Дом И. С. Репина, 1815 г.

Место: ул. Карла Маркса, 70

Это один из наиболее интересных гражданских памятников вятской архитектуры начала XIX века.
Дом построен в 1815 году для купца И. С. Репина. В 1871 был куплен Я. А. Прозоровым и пожертвован городу для призрения детей бедных граждан. В 1895 город отдал здание в аренду управлению строительством железных дорог (сроком на три года).
В 1919 году здесь был открыт музей искусства и старины, позднее переименованный в художественный. В 1920 здание временно занял лазарет, но по ходатайству А. В. Луначарского в октябре того же года музей вернулся на прежнее место.
Здание построено по проекту, составленному в 1813 году исполнявшим должность губернского архитектора М. А. Анисимовым.
При детальной разработке проекта на основе «образцового» фасада № 57 из альбома петербургского архитектора В. П. Стасова Анисимов уменьшил длину уличного фасада здания на две сажени, заменив шестиколонный дорический портик на четырёхколонный. Сами колонны превратились при этом из трёхчетвертных в полуколонны, а портик получил завершение в виде классического антаблемента и фронтона. Рустовку Анисимов сохранил только на углах фасадных крыльев и ризалите первого этажа. Над окнами второго этажа обоих крыльев архитектор поместил неглубокие вытянутые ниши с лепными гирляндами на внутреннем поле. В результате творческого подхода здание получилось более стройным, собранным и сомасштабным складывавшейся в то время городской застройке.
В доме сохранились первоначальная анфиладная планировка, парадная лестница и другие элементы интерьера.
Как и прежде его занимает художественный музей, для разросшейся экспозиции которого по-соседству со старым построили специальное новое здание, объединив их переходом.


Дом Репина. 1895 — 1899 гг. Фото Кировский музей железнодорожного транспорта

Художественный музей им. Горького в бывшем доме Репина. 1954 г. Фото А. Скурихин

Художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых. 1996 г. Фото Земля Вятская (Киров, 1996 г.)

Художественный музей имени Горького в бывшем особняке Репина. 1946 — 1947 гг. Фото Леонид Шишкин