Место: место на правой стороне ул. Спасской в квартале между улицами Володарского и Карла Маркса
21 февраля 1913 года газета «Северное слово» сообщила, что группа предпринимателей приступила к постройке здания кинематографа с залом на 1500 мест. Когда работы были уже в самом разгаре, появилось второе сообщение: «Электротеатр будет по величине чуть ли не вторым в России, так как только одних нумерованных мест в нём свыше 800».
Постройка столь крупного деревянного здания, какое только дозволял возводить строительный устав, привлекла внимание не только общественности города, но и технических сил. Дважды за короткое время его обследовали архитекторы и инженеры (И. А. Чарушин, И. К. Плотников, Ф. Ф. Яголковский, М. А. Бухгольц, И. В. Колачке- вич), а также полицмейстер, брандмейстер, врачи и гласные городской думы. Комиссия дозволила устроить в зале только 484 места (были ещё и ложи, и балкон). Она потребовала заменить железобетонный брандмауэр кирпичным, предусмотреть собственный противопожарный водопровод с автономным электроснабжением, для чего в стороне было выстроено специальное кирпичное здание машинного зала.
1 августа 1913 года концертный зал и электротеатр А. В. Рязанцева был открыт.
Автор проекта инженер-технолог П. К. Шуплецов, по должности дорожный инженер Вятского уезда, построивший на его территории все каменные школы, выбрал для строительства удобное место в центре города.
Отвергнув, казалось бы, естественное решение поставить общественное по характеру здание на красной линии оживленной улицы, он располагает его в глубине квартала. Кинотеатр оказался на естественном возвышении, на полтора-два метра выше уровня дороги, и выглядел как поднятый на подиум. Сдвоенные и счетверённые пучки стоек-колонн, расчленяющие фасад, увеличивали его кажущуюся высоту.
Долгие годы зал полюбившегося горожанам кинотеатра был самым крупным в городе. Кировчане старшего поколения ещё хорошо помнят, что возвратившийся на родину из осажденного Ленинграда художник Евгений Чарушин расписал его стены, создав своеобразный живописный фриз.
Здание кинотеатра «Колизей» старилось, становилось тесным для многократно выросшего населения и однажды было снесено. Его именем кировчане назвали новый кинотеатр.

Кинотеатр Колизей. Фото с сайта Семь холмов.

Кинотеатр Колизей. Фото с сайта Семь холмов

Кинотеатр Колизей. Фото Сайт Семь холмов.

Кинотеатр Колизей. Фото Сайт Семь холмов