Место: ул. Спасская / Ленина, 8/77
С 1784 года Вятка стала застраиваться по регулярному плану. В соответствии с разработанными положениями о правилах застройки в прилегающих к центру города кварталах должны были возводиться только каменные дома или деревянные на каменном фундаменте.
Первоначально здания из кирпича сооружались, как правило, на углах кварталов, закрепляя тем самым новую градостроительную планировку. Одно из таких зданий сохранилось на юго-западном углу перекрёстка улиц Ленина и Дрелевского. Место под застройку было приобретено священником Татауровым в 1789 году, а через шесть лет по проекту губернского архитектора Ф. М. Рослякова здесь был построен этот скромный двухэтажный дом.
Спустя несколько лет дом приобрело мещанское общество. В разное время в нём помещались ремесленная управа, бесплатная лечебница для бедных, трактиры, мастерские, магазины.
В 1889- 1890 годах здание было приспособлено под гостиницу. По проекту городского архитектора Ф. Т. Куранова производилась частичная перестройка, в результате которой оно несколько увеличилось по высоте и получило новый, довольно аляповатого вида карниз, совершенно не согласованный по форме со строгими классицистическими фасадами старинного особняка.

Вид с перекреста улиц. 1978 г. Фото Сайт Семь холмов

Дом Татаурова И. И. Фото с Сайта Семь холмов.

Дом Татаурова И. И. Фото с Сайта Семь холмов