Место: ул. Спасская, 46
«Питейный дом с подвалом», известный в настоящее время под названием «приказная изба», является одним из немногих памятников гражданской архитектуры Хлынова, сохранившихся со времён его дорегуляр- ной застройки. Наиболее вероятно появление этого здания после одного из больших пожаров первой половины XVIII века. Впервые оно упоминается в перечне «публичного строения», составленном городским головой Яковом Машковцевым в 1771 году. Питейный дом показан и на фиксационном плане города 1795 года, выполненном губернским архитектором Ф. М. Росляковым.
Это одноэтажная постройка на высоком подклете, вписанная в сложный рельеф склона Засорного оврага. Характерная трёхчастная планировка дома восходит к традициям XVII века, перешедшим в каменную архитектуру из деревянного зодчества. В центре плана расположены сени, а по бокам — более просторные помещения, перекрытые лотковыми сводами с распалубками. Членение площади подклета, предназначенного для хозяйственных нужд, аналогично.
Незамысловатая декорировка памятника выполнена в стиле провинциального барокко. Скромным украшением фасадов являются оконные наличники в виде рамок, пилястры на пьедесталах и ряд сухариков в основании карниза. Покрывает здание крутая дощатая скатная кровля.
Реставрация памятника производилась в 1973 — 1975 годах по проекту московских архитекторов Б. В. Гнедовского и Л. Д. Лапкиной силами Кировской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Здание вывели из тяжёлого технического состояния, восстановили первоначальное расположение проёмов, декор, крышу и окраску фасадов.
Сейчас в этом памятнике находится отдел народных художественных промыслов Кировского областного краеведческого музея.

«Питейный дом» в 2014 г. Фото Людмила Калинина.

Приказная изба (в центре снимка). Начало 20 в.

Приказная изба в 1957 г. Фото ЦГАКО

Приказная изба. 1989 г. Фото Е. Гаврилов