Дом Н. Л. и В. Л. Калининых, 1792 — 1796 гг.

Место: ул. Спасская / Володарского, 20/104

Место для постройки деревянного дома «на 12-ти саженях» и двух флигелей при нём купцам Калининым отведено на южной стороне Спасской улицы 22 августа 1792 года (по улице — 50, по сторонам — по 40 сажен, позже глубина участка увеличена — до Копайской улицы). Тогда же архитектор Филимон Росляков выдал им и проект (план места, планы этажей, фасады).
Поклонник классицизма, Ф. М. Росляков и здесь руководствовался строгими правилами и при планировке усадьбы, и при проектировании жилых зданий. Его проект не был индивидуальным, но не был и типовым: Росляков не отступал от принципиальных решений, разработанных ранее при восстановлении города Твери после пожара и принятых на государственном уровне в качестве типовых, ни от тех шести проектов, которые комиссия о строении города препроводила во все губернские города с конфирмованными планами городов.
На плане города 1796 года (снятом с натуры) и главный дом, и восточный флигель показаны построенными, но в камне: деревянным был только угловой, западный флигель. Обратим внимание на то, что дом Калининых, как и другие два соседних родовых купеческих дома — Машковцевых на той же улице (улица Дрелевского, 12/74) и Хохряковых на Копайской (ул. Герцена, 50/96), — выстроенные в те же годы, по компановке усадеб и фасадам во многом друг друга повторяют. Но этому дому была уготовлена особая судьба: в первые же годы после постройки купцы вынуждены были сдавать его в аренду под жильё губернаторов, а в 1806 году — продать в казну.
С этого года дом считают губернаторским. Приспособления, ремонты, обновления идут почти непрерывно. В 1819 — 1820 годах деревянный угловой флигель сносят и по проекту Н. А. Андреевского строят каменный (для канцелярии губернатора). В 1855 году переехали в другой, арендованный дом. Началась капитальная перестройка здания по проекту «начальника искусственного стола» Ф. К. Яголковского. По разным причинам ремонт затянулся на многие годы, а в 1868 году дом и усадьбу передали губернскому земству — для окружного суда. С этого времени начинается новая перестройка по проекту петербургского архитектора Серебрякова. Обширный сад при доме, суду не нужный, переходит к городскому обществу и сдаётся в аренду частным лицам.
На рубеже XIX — XX веков очередная перестройка идёт по проекту И. А. Чарушина. При этом оба флигеля в два приёма соединяются с главным корпусом. В 1906 году по требованию управы парадный подъезд полностью перестраивается; ширина пандуса под балконом уменьшается до трёх аршин. Здание с этого момента приобретает тот вид, какой сохранился и доныне.
В 1918 году здание муниципализировано и оставлено за губернским судом.


Здание Ленинского районного суда. 2015 г. Фото Станислав Суворов.

Окружной суд. 1897 — 1899 гг. Фото П. Г. Тихонов

Окружной суд. 1910 г. Фото Открытка издательства Сунцова