Дом детского приюта

Место: ул. Спасская,.32

Двухэтажный каменный особняк на углу улиц Спасской и Владимирской был построен в 1815 – 1817 гг. по проекту губернского архитектора Н. А. Андреевского для мещанина Ивана Екимовича Ухова. В старой Вятке семья Уховых была известной в сфере предпринимательства, ее представители отличались и тем, что являлись в городе крупными домовладельцами.
Одно из ранних сведений об Уховых восходит к посадскому с Вознесенской улицы Сергушке Андрееву Ухову (указан в переписной книге 1678 г.). Его потомки торговали рыбой и галантереей, заседали в городской думе, занимали высокие должности в вятских банках, вели революционную пропаганду. Уховы состояли в родстве с известнейшими вятскими фамилиями — Бабинцевыми, Коробовыми, Рязанцевыми, Васнецовыми.
Главным при постройке здания был принят фасад, выходящий сейчас на улицу Спасскую. На это указывает более тщательная его проработка командой архитектора Андреевского. Центральная часть фасада выделена ризалитом, рустованным в пределах первого этажа. Второй этаж украшают сандрики и прямоугольные выступы под окнами. Остальная часть здания декорирована так же лаконично, но более живописно: в неглубоких нишах на втором этаже здесь размещены пластичные лепные гирлянды и орнаментальные вставки.
В 1840-е гг. в здании находилось уездное училище. В 1857 г. бывший дом Ухова был передан под детский приют, организованный под попечительством купца Константина Блинова. В связи с этим по проекту архитектора Филиппа Яголковского с восточной и южной сторон к дому пристроили дополнительные объёмы. В 1879 г. на пожертвования елабужского купца Ивана Стахеева со стороны двора к зданию приюта пристраивается домовая церковь, которая из-за политики большевиков по разрушению церквей в 1930-е годы до нашего времени не сохранилась.
Связан дом Ухова и с историей вятской культуры и системы благотворительной помощи. Краевед В. А. Любимов отмечал, что «в связи с близостью (соседством) художественного музея, уместно пересказать объявление 1874 года. В нем сообщалось, что в здании детского приюта по понедельникам, средам и пятницам проходили двухчасовые занятия бесплатной рисовальной школы. «Попеременно для мужчин и женщин». Сведения Владимира Александровича дополнил архитектор Анатолий Тинский, который уточнил, что в 1881 г. во флигель детского приюта была переведена и какое-то время здесь работала община сестер милосердия Красного Креста.
После Октябрьской революции дом детского приюта на углу Карла Маркса и Дрелевского муниципализирован и передан губернскому военкомату. В этом здании в 1959 г. была организована дирекция по газоснабжению населения, положившая начало газификации Кировской области. Сегодня здесь располагается Кировская областная общественная организация «Всероссийское общество инвалидов».
В 2015 г. на фасаде здания была установлена мемориальная доска в честь Олега Эсауленко — участника Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, директоров Кировского кожевенно-обувного комбината имени Коминтерна (1965 — 1983 гг.), председателя Кировской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (1990 — 2013 гг.).


Дом Ухова. 1900-е гг. Фото pastvu.com

Дом Ухова. 1960-е гг. Фото А. Г. Тинский (ЦГАКО).

Дом Ухова. 2015 г. Фото Станислав Суворов.