Место: ул. Спасская, 36
Деревянный дом на Спасской улице был построен надворной советницей А. И. Карцевой, женой уездного лекаря, и в 1880-х годах куплен у неё купчихой Е. А. Клобуковой. Снесён в конце!990-х годов.
Блинов Николай Николаевич (1839-1918)- русский публицист-просветитель, один из первых исследователей этнографии удмуртов. Родился в селе Зашижемье Орловского уезда Вятской губернии. Через год его родители переехали в Вятку, где в 1861 году Николай закончил духовную семинарию и получил сан священника. Но через три года, отказавшись от духовного сана, переехал учительствовать в село Бахта, затем — в Нолинск. Написан ряд учебников, в том числе «Лыдзон», азбуку для удмуртских детей (1867). В 1872 году Н. Н. Блинов участвовал в работе первого всероссийского съезда русских народных учителей. Но через год ему запретили заниматься педагогической деятельностью.
В 1874 -1875 годах он жил в Вятке, работая в статистическом бюро губернского земства делопроизводителем санитарной комиссии. Но вскоре покинул Вятку, опасаясь ареста. Переехал в Петербург, где активно сотрудничал в периодических изданиях, был одним из авторов и издателей «Вятской незабудки». Спустя 4 года вернулся в Вятскую губернию, поселившись в Сарапуле. В 1870 — 1880-е годы Н. Н. Блинов создал несколько художественных книг: «Ученье — свет» (1873), «Пчёлка» — сборник стихов, пословиц, загадок (1873), «Жизнь робин- зона» (1879), пьесы «Свет и во тьме светит» (1888).
На мултанское дело (процесс над группой крестьян- удмуртов села Старый Мултан Вятской губернии по обвинению в убийстве с ритуальной целью, закончилось в 1896 году, обвиняемые были оправданы) отозвался брошюрой «Языческий культ вотяков» (1898).
Умер в Сарапуле, передав перед смертью свою личную библиотеку Сарапульскому музею.

Вид с улицы. 1988 г. Фото с Сайта Семь холмов

Дом А. И. Карцевой. Фото с Сайта Семь холмов

Современный вид. Фото с Сайта Семь холмов