Дом А. И. Перминова, около 1755 г.

Место: ул. Спасская, 10а

Двухэтажный каменный дом секретаря Вятской провинциальной канцелярии Аверкия Ивановича Перминова построен после большого пожара 20 июля 1752 года (когда выгорел почти весь город) за три с лишним десятилетия до утверждения «регулярного» плана бывшего Хлынова. Поставленный неподалеку от торговой площади в самом начале древней Никитской улицы, он сегодня остается едва ли не единственной приметой древней планировки городского посада.
При всей своей древности по планировке помещений дом А.Перминова не повторяет традиционную трёхчастную планировку крестьянской избы; комнаты его этажей можно обойти последовательно по кругу. Однако в доме нет внутренних лестниц (они располагались в несох- ранившейся пристройке). Архаичны и некоторые конструктивные решения. Внутренние капитальные стены второго этажа местами поставлены на своды. Оконные проёмы узки и закрыты слюдяными окончинами. Потолки и стены жилых комнат обтянуты сукном, холстом, штофными обоями. На усадьбе дом поставлен с отступом от Никитской улицы: между ним и улицей двор, который назвали «передним». Вторую часть усадьбы составлял хозяйственный или «задний» двор, а третью — обширный сад с яблонями и ягодными кустами, сбегающий по юго-восточному склону оврага к речке Засоре. Такой вид дом Перминова имел ещё в 1780-х годах. В 1781 году он принадлежал первому наместнику Степану Жихареву; выбывая из города в 1785 году, наместник продал его в казну «для проживания губернаторов». Однако губернаторы жили здесь недолго: слишком неудобным для жилья оказался дом. Была сделана попытка приспособить его к новым условиям, и в 1804 году Ф. М. Росляков составил проект перестройки, но губернаторы в этом доме уже не жили: для них был приобретён дом купцов Калининых.
В 1808 году пустовавший дом Перминова купил приказ общественного призрения для размещения в нем увечных, престарелых и малолетних сирот, а заодно и для задуманной суконной фабрики. Ее открыли, но вскоре нерентабельное производство пришлось закрыть. Дом побывал во владении городского головы Аршау- лова, а потом был куплен для гимназии. Больше четверти века гимназия помещалась здесь, и дом то обрастал деревянными пристройками, то лишался их. В 1842 году городское общество купило его для своих нужд.
По проекту городского архитектора Э. К. Нюквиста в 1903 — 1904 годах древний дом был перестроен и расширен за счет двух боковых трехэтажных пристроек, и в нём разместились ломбард и телефонная станция.
После муниципализации в 1918 году дом продан на правах аренды городской телефонной станции, находившейся здесь до 1930 года.
В 1935 году Комитет по охране памятников при ВЦИК предложил Кировскому горисполкому включить дом Аверкия Перминова (названный «воеводским домом») в список памятников архитектуры, находящихся под местной охраной.
В настоящее время второй этаж здания используется под жильё, первый — арендуют различные предприятия.


дом Перминова А. И. Фото Сайт Семь холмов.

дом Перминова А. И. Фото Сайт Семь холмов

дом Перминова А. И. Фотос Сайта Семь холмов