Дом О. В. Спасской, 1866 — 1869 гг. (дом, в котором жили художник М. А. Демидов и земский статистик Г. Г. Кугушев)

Место: ул. Володарского, 111

Двухэтажный деревянный дом на Никитской улице построен губернской секретаршей О. В. Спасской и куплен у неё мещанином А. А. Демидовым в 1890 году. Известность дому принесли, по крайней мере, два живших в нём человека, память о которых требует от нас бережного отношения и к самому дому-долгожителю.
Дом исторически связан с именем талантливого вятского живописца Михаила Афанасьевича Демидова (1885 — 1929). Здесь были созданы им многие лучшие работы. Значение Демидова для культуры вятского края и для русского народа велико. Он получил отличную профессиональную подготовку сначала в Казанской художественной школе, а затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В Вятку вернулся в 1918 году и жил здесь практически безвыездно. Демидов участвовал в вятских выставках, начиная с 1906 года. В 1910 году помогал в организации художественного музея в Вятке, был членом вятского филиала Ассоциации художников России. М. А. Демидов вошёл в историю местной культуры не только как один из ведущих вятских художников, но и как одарённый педагог. Он был одним из организаторов вятских художественно-промышленных мастерских. В 1919 году это была первая художественная школа на северо- востоке России. Демидов преподавал там около девяти лет и воспитал немало талантливых художников. Многие из них продолжили своё образование в Москве и Ленинграде, став известными мастерами живописи и графики. В портретной галерее, созданной Демидовым, большую часть составляют портреты вятской интеллигенции и его учеников. В целом творчество Демидова является частью русской художественной культуры 1920-х годов.
Георгий Георгиевич Кугушев, экономист и статистик Московского губернского земства, был арестован за хранение прокламаций и после нескольких месяцев тюрьмы сослан в Тверь, а затем на четыре года в Вятку. Принципиальный противник службы в государственных учреждениях, он в течение шести лет исполнял должность губернского земского техника (архитектора). По его проектам в Вятке построен ряд зданий. Архитектурные проекты земского архитектора выполнены в рациональной манере «кирпичного» стиля, характерного для начала XX века. Возвратившись в Вятку после нескольких лет работы в Харбине, Г. Г. Кугушев вновь занимается статистикой. А с августа 1919 года снял квартиру на втором этаже дома Демидовых и работает в системе Комитета государственных сооружений. В августе 1921 года вызван в Москву для работы в Наркомате внешней торговли. Умер в 1926 году в Лондоне.


Вид с улицы. 1985 г. Фото с Сайта Семь холмов

Дом О. В. Спасской. Фото с Сайта Семь холмов