Место: ул. Герцена / Карла Маркса, 41/75
25 сентября 1796 года мещанка У. Л. Хохрякова уступила отведённый ей участок по Копайской улице, на углу со Спенчинской, размером 24 на 40 сажен, купцу Фёдору Ивановичу Злыгостеву. Построенный трёхэтажный каменный дом Злыгостева упоминается в городовой обывательской книге 1799 года. В последующие годы владельцами дома Злыгостева становились титулярный советник Лебедев, купеческие братья Моралёвы, вице-губернатор Афанасьев, чиновница Маремьяна Падарина, а с 1892 года — жена статского советника О.К. Тихомирова. Переходя из рук в руки, дом оставался жилым и сохранял свою планировку и фасад без существенных изменений.
В 1912 году по решению губернского земского собрания он был куплен у Тихомировой губернской управой для постройки в свободной части участка мастерской учебных пособий и ткацкой мастерской.
В 1913 году городская дума и губернское земское собрание возбудили ходатайство об учреждении в Вятке учительского института по образцу открытых в последние годы в десяти городах России. Институт был открыт и размещён в бывшем доме Злыгостева.
С 1918 года дом принадлежал губернскому Совету народного хозяйства.
Дом Ф. И. Злыгостева построен по проекту губернского архитектора Ф. М. Рослякова; в основу проекта положен «образцовый» фасад Комиссии о строении городов, в рукописном виде присланный в Вятку одновременно с конфирмованным Екатериной II в 1784 году планом города.
Каменный двухэтажный дом построен на «погребном» этаже, перекрытом сводами (и в связи с этим в некоторых документах называется трёхэтажным). Здание представляет рядовую городскую застройку, и потому фасады его сдержанны и просты. Их выразительность достигается единым ритмом вертикальных членений. Немногочисленные архитектурные детали выполнены в кирпиче. Отсутствие горизонтальных членений характерно для времени создания проекта. С точки зрения застройки квартала дом являлтся опорным — образцом для последующих зданий.
Построенный в XVIII веке, он является памятником архитектуры периода позднего классицизма.

Вид с перекреста улиц. 1992 г. Фото с Сайта Семь холмов

Дом Ф. И. Злыгостева. Фото с Сайта Семь холмов