Флигель Н. И. Семакова, 1910 — 1911 гг.

Место: место на левой стороне ул. Дерендяева, в квартале между улицами Герцена и Молодой Гвардии (последний адрес - ул. Дерендяева, 50)

В конце мая 1910 года владелец места на углу Копайской и Всехсвятской улиц получил разрешение городской управы на постройку двухэтажного деревянного флигеля. В первый же сезон флигель был вчерне построен, а в следующем закончились и отделочные работы.
Автор проекта, по должности городской техник (архитектор), а по образованию инженер-технолог Э. К. Нюк- вист предусмотрел в проекте обшивку стен тёсом и отделку их выпиловочной и накладной резьбой. Уже после утверждения проекта заказчик передумал и по совету художника-декоратора и строительного подрядчика по отделочным работам Н. Г. Джмухадзе решил фасад оштукатурить и украсить дом снаружи лепниной, имитирующей резьбу по дереву. Изобретательный по натуре подрядчик перенёс отделочные работы на зимнее время и в мастерской изготовил детали декора в виде отдельных элементов. Следующим летом оставалось только собрать их на фасаде. Так была изготовлена облицовка угловых пилястр, оконные наличники, элементы карниза и междуэтажного пояска, сандрики и прямоугольные ширинки
с символическим изображением солнца. Этот способ отделки был использован в Вятке начала XX века при постройке нескольких жилых домов.


Вид с улицы. 1978 г. Фото с Сайта Семь холмов

Современный вид. Фото с Сайта Семь холмов

Флигель Н. И. Семакова. Фото с Сайта Семь холмов