Место: ул. Карла Маркса, 79
Стройный и довольно необычный дом-коттедж губернского врача Левитского является ещё одним представителем модерна.
Здание построено по проекту Э. К. Нюквиста и по своим формам напоминает жилые дома Англии, Голландии, прибалтийских стран.
Несколько усложнена здесь объёмная композиция. Но вместе с тем объёмная пластика достаточно удачно связана с функциональной планировочной схемой дома. Здание двухэтажное, с цокольным этажом и мансардой, завершается высокой, с переломами кровлей.
Далеко выдвинутые вперёд деревянные карнизы покоятся на мощных подкосах из брусьев. На такие же подкосы опираются балконы мансарды на южном фасаде и гостиной — на восточном. Центральная часть восточного фасада вынесена вперёд и завершается высоким ступенчатым аттиком. Юго-восточный угол оформлен квадратным в плане двухэтажным эркером, а на месте северо-восточного находится большой двухэтажный балкон-веранда. Строгий немногословный декор, ограничивающийся рустовкой углов и рамочными наличниками окон, как нельзя более соответствует общему архитектурному решению.
Коттедж имеет коридорно-апартаментную планировку (сохранилась в несколько изменённом виде) с парадной лестницей в центральной части. Цокольный этаж первоначально использовался для хозяйственных целей и жилья прислуги, на следующем были устроены приёмная для больных и перевязочная, ещё выше размещались покои хозяев, а в мансарде находилась детская. Все помещения здания хорошо освещены, благодаря большим окнам.

Дом Антона Левицкого. 1999 г. Фото Уильям Брумфилд

Дом Левицкого. 1910 — 1911 гг. Открытка издательства Сунцова (1911 г.)