Дом К. Фирстова, 1818 г.

Место: ул. Казанская, 72

Место под усадьбу и постройку на ней двухэтажного каменного дома было отведено купцу Кириллу Фирстову в 1817 году Сразу начавшееся строительство дома по «примерному фасаду № 86» в 1818 году было уже закончено.
Планировка здания унаследовала архаичный тип крестьянской избы-крестовика: две внутренних капитальных взаимно-перпендикулярных стены делят внутренний объём каждого этажа на четыре крупных помещения. Сени и междуэтажная лестница первоначально размещались в деревянном пристрое.
Фасады здания несколько отличаются от принятого образца. Например, первый этаж имеет полную высоту, тогда как в образцовом варианте он представлен как цокольный. Кроме того, в местной интерпретации «примерного фасада» появились дополнительные декоративные элементы: окна первого этажа получили по массивному замковому камню, окна второго этажа сверху и снизу по ширине проёма оформлены узкими прямоугольными нишами. Из семи окон уличного фасада три центральных декорированы иначе — они заключены в неглубокие арочные ниши, а подоконные полосы филёнок выступают из плоскости ниш.
В период 1835-1838 годов имение Фирстова от его наследников переходит во владение купцов Рязанцевых, а в 1877 году — крестьянину Семёну Яковлевичу Вшивцеву.
В 1901 году сын Вшивцева- крестьянин Алексей Семёнов Вшивцев получает в городской думе разрешение на открытие в доме отца постоялого двора.
В 1914 году дом объединяется с расположенным по соседству с ним двухэтажным каменным флигелем путём устройства вставки между зданиями (архитектор И. В. Ко- лачкевич). Вставка включила в себя сени с лестницею и арочный проезд с улицы во двор.
В 1918 году имение муниципализируется. В доме разместились коммунальные квартиры. Позднее здание перешло в ведение «Дома крестьянина», постепенно реформировавшегося в современную гостиницу. Сегодня здесь расположены номера для приезжающих в город гостей и служебные помещения мотеля «Колос».


Дом Фирсова. Фото с Сайта Семь холмов.

Дом Фирсова. Фото с Сайта Семь холмов