Место: ул. Орловская / Володарского, 42/126
История дома весьма любопытна и начинается в далеком 1870 г. В тот год чиновник Егор Мышкин построил себе двухэтажный деревянный дом на низком каменном фундаменте на юго-восточном углу Орловской и Никитской улиц. О Мышкине известно немного: работал на разных должностях (к моменту строительства дома — губернский секретарь), 40 лет, женат вторым браком, имеет три сына и дочь. К середине 70-х годов XIX века дела у Мышкина не заладились. В 1876 г. Ярославско-Костромской земельный банк объявляет о продаже с торгов имение Егора Мышкина: двухэтажный деревянный дом, флигель и службы. Однако недвижимость продать не удалось ни в 1876 г, ни при повторных торгах в 1877 г., поэтому наследники чиновника владеют зданием до начала 1890-х гг.
После 1895 г. у здания появляется новый собственник — крестьянка Федосья Шипицына (по второму мужу — Алцыбеева). В 1913 – 1914 гг. Шипицына провела реконструкцию дома, выбрав в качестве подрядчика уже достаточно известного своими работами в Вятке архитектора и художника Георгия (Николая) Джмухадзе. Сосланный в конце XIX в. в Вятку за революционную деятельность грузинский художник-декоратор основал здесь свое небольшое предприятие. Члены его команды выполняли малярные и штукатурные работы при постройке или ремонте зданий, орнаментальные росписи, настенную живопись, рельефный декор (лепнину). Дома с фасадами Джмухадзе строились в Вятке в 1906 – 1914 гг., кроме того, было несколько зданий (как в случае с домом Алцыбеевой) более старой постройки, фасады которых отделаны артелью при ремонте.
Необходимо отметить, что фасады всех зданий авторства артели Джмухадзе чем-то похожи друг на друга, но все-таки абсолютно одинаковых домов нет. При ближайшем рассмотрении становится понятен метод работы — все элементы стандартизированы, но их можно менять местами, перетасовывать. Упрощенный растительный орнамент карниза, каннелюры, розетки и капители угловых пилястр, наличники и сандрики, горизонтальные пояски межэтажного карниза, филенки — все вместе создают образ роскошного, красочного фасада.. Все элементы декора заготавливались заранее в мастерской Джмухадзе и лишь потом крепились на стены того или иного дома. Эта технология была применена и при работе над домом Алцыбеевой. Помимо яркой лепнины на кровле здания была установлены кованая парапетная решётка, над входами — зонтики на ажурных железных кронштейнах. Так дом к 1914 г. приобрел законченный вид. С тех пор в народе его называли «Китайский» домик — такой он был яркий, необычный и, очевидно, ассоциировался у горожан с удивительной архитектурой востока.
Китайский домик является выявленным объектом культурного наследия и включён в границы исторического поселения регионального значения «Хлынов, Вятка, Киров». В настоящий момент его судьба остается неясной — после пожара и так дышавший на ладан дом представляет из себя совсем крайне печальное зрелище.

Альбом Столица земли Вятской. Фото Евгений Туманов

Китайский домик. 1958 г. Фото А.Г.Тинский (ЦГАКО)

Китайский домик. 1960-е гг. Фото Б.К.Лысов (ЦГАКО)

Перспектива улицы Володарского на север. Справа — Китайский домик. 1960-е гг. Фото Б.К.Лысов (ЦГАКО)