Место: ул. Ленина / Красноармейская, 111/16
Вятский государственный педагогический университет — один из старейших в стране. 1 июля 1914 года в Вятке открылся учительский институт, реорганизованный в 1918 году в высшее учебное заведение.
Являясь первым высшим учебным заведением на территории Вятского края, институт в короткий срок достиг значительных результатов в подготовке учительских кадров для новой советской школы и был включён в число 14 ударных институтов страны.
14 декабря 1922 года институту было присвоено имя В. И. Ленина с его личного согласия.
В институте многие годы преподавали видные учёные, исследователи истории и культуры края: К. В. Дрягин, Н. М. Каринский, Б. С. Лукаш, П. Н. Луппов, В. А. Танаев- ский, А. В. Эммаусский и другие.
Дрягин Константин Владимирович (1891 -1950) — литературовед, профессор, всю свою педагогическую деятельность посвятил Вятскому (кировскому) педагогическому институту.
Каринский Николай Михайлович (1873-1935)- известный советский языковед, с 1919 по 1923 год жил в Вятке. Здесь он вёл большую научную, педагогическую и общественную работу, был организатором и директором Вятского научно-исследовательского института краеведения.
Лукаш Борис Созонтович (1887 — 1968) — советский учёный-ихтиолог, профессор, с 1919 года работал в Вятском пединституте, был директором научно-исследовательского института краеведения, преподавал в Кировском зооветинституте (ныне Вятская сельскохозяйственная Академия).
Луппов Павел Николаевич (1867 — 1949) — крупный исследователь истории Вятского края, истории и культуры удмуртского народа.
Танаевский Валентин Алексеевич (1886 -1969) — крупный специалист в области экономической географии.
Эммаусский Анатолий Васильевич (1898 — 1967) — профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Родился в селе Латошино Московской области в семье учителей земской начальной школы. После окончания этой школы Анатолий Васильевич учился в Волокаламском духовном училище, затем — в Тверской духовной семинарии, в 1923 — 1927 годах — в Тверском педагогическом институте на социально-историческом отделении, а осенью 1927 поступил в аспирантуру в институт истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН) в Москве, специализировался по истории СССР эпохи феодализма (аграрный вопрос).
После окончания аспирантуры в 1930 году А. В. Эммаусский приезжает в Вятку. С тех пор с вятской землёй, с педагогическим институтом, где он являлся доцентом кафедры истории, связаны вся его дальнейшая работа, научные интересы.
В мае 194 Иода в Ленинградском университете он успешно защищает кандидатскую диссертацию «Битва при Калке» (летописные известия о первом нашествии монго- ло-татар на Восточную Европу). Но главным направлением научных исследований учёного стала история вятской земли эпохи феодализма. Вятская дореволюционная историография имела богатые традиции краеведческой работы, был накоплен большой фактический и документальный материал.
Именно работы А. В. Эммаусского заложили основы изучения истории Вятского края эпохи феодализма с марксистских позиций. Это такие исследования, как: «Вятская земля в период образования русского государства» (Киров, 1949), «Очерк истории вятской земли в XVI — начале XVII в.» (Киров, 1951), «Исторический очерк Вятского края XVII — XVIII веков» (Киров, 1956), главы в обобщающих трудах «Очерки истории Кировской области», «История города Кирова» и другие.
Учёный глубоко разработал такие проблемы местной истории, как социально-экономическое развитие края, русская колонизация бассейна реки Вятки и возникновение других вятских городов, классовая борьба вятского крестьянства и история культуры вятской земли XV-XIX веков.
Перед студентами и преподавателями института в разные годы выступали видные советские и общественные деятели, работники культуры и науки — М. И. Калинин, В. В. Маяковский, Демьян Бедный и другие.
В. В. Маяковский выступал здесь 3 февраля 1923 года. В память об этом событии на здании института в 1966 году установлена мемориальная доска. В верхней части доски над текстом помещён рельефный портрет поэта работы скульптора В. С. Рязанцева.
6 января 1930 года институт посетил пролетарский поэт Демьян Бедный. Он выступил здесь с речью о задачах молодёжи, его избрали почётным студентом.
16 марта 1995 года приказом Госкомвуза Кировский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина реорганизован в Вятский государственный педагогический университет.
Здание, в котором размещается университет, имеет сложную историю строительства. Первая каменная постройка на месте университета (жилой дом) была возведена в первой половине XIX века. В 1862 году по проекту архитектора А. С. Андреева произведена её реконструкция для женского епархиального училища. По его же проектам в 1864 — 1865 и 1871 — 1874 годах сделаны сначала западная пристройка, потом южная. Последняя крупная реконструкция и надстройка осуществлена архитектором И. А. Чарушиным в 1934- 1937 годах.
В мае 1985 года на здании установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь учились Герои Советского Союза Суровцев Б. Н. (1902 — 1944 гг.) и Шатов М. Г. (1919-1976 гг.)».
Вятский государственный педагогический университет. 1982-1983 гг. фото В. Коваленко
Вятский государственный педагогический университет. Фото Яндекс Карты
Здание пединститута. 1950-е гг. Сайт Пешком по Вятке
Здание пединститута. 1960-70-е гг. Сайт Пешком по Вятке.