Земляные работы, связанные с нивелировкой почвы и закладкой фундаментов строящихся в гор. Кирове больших зданий (центральной гостиницы и домов крайисполкома), привлекли внимание научных сотрудников краевого музея. Интерес к этим работам вызван тем, что оба здания строятся на территория древнейшей частя гор Хлынова. Дома крайисполкома строятся на месте первого деревянного кремля, на «Балясковом поле», а здание гостиницы — в древнем посаде на холме.
В 1679 году на этот холм было перенесено кладбище.
Рабочие скоро наткнулись на громадное количество костей человека. Музеем был организован сбор костей и извлечение скелетов.
Находящиеся при скелетах медные кресты указывают на XV век, а монеты, которые принято было класть в гроба, на начало ХѴIII века.
Государственный московский музей антропологии поручил музею извлечь несколько скелетов для себя. Поступил запрос о находках и из рентгено-антропологической лаборатории Академии наук в Ленинграде, от проф. Рохлина.
Разбор скелетов показал значительный процент тяжелых повреждений костей, суставов и позвоночника различными болезнями: рахитом, сифилисом, туберкулёзом и др. Эти болезни были распространены среди населения в XVII и XVIII веках.
Всего извлечено и занесено в инвентарь 17 скелетов, 70 черепов и т. д. Древность скелетов не более 250 и не менее 165 лет.
При раскопках также найдены изразцы XVII века, слюда, которая служила оконным стеклом, ручные каменные жернова.
В саду им. Ст. Халтурина обнаружена ручная пищаль и медная орнаментированная копоушка (специальный «инструмент» древности для ковыряния в ушах).
Скелетный материал систематизирован и подготовлен для выставки.
Научный сотрудник кировского краевого музея Б. Васильев
Газета «Кировская правда» 1935 г. №224, 28 сентября.