У стен Успенского собора

В областном центре возле Успенского собора Трифонова монастыря в ходе земляных работ найдено захоронение архимандрита конца XIX века. Находку спасли археологи.

2 ноября работники сектора археологии объединенного музея занимались реставрацией и обработкой материалов летней экспедиции. Телефонный звонок известил об очередной находке на территории Трифонова монастыря, в котором за земляными работами ведется археологический надзор. Сообщение рабочих из бригады С. Неустроева не застало врасплох, и вскоре пишущий эти строки стоял на краю глубокой траншеи, идущей параллельно северному фасаду Успенского собора, в непосредственной близости от его стен. Обилие костей и черепов в отвале свидетельствовало о том, что потревожено несколько захоронений городского кладбища XV—XVI веков.

В основании траншеи на глубине около 2 метров обнажились угол склепа и головная часть гробницы, мешавшие прокладке трубопровода, поэтому по просьбе строителей пришлось приступить к расчистке погребения с целью выявления его научной значимости и содержания.

Более чем двухметровой длины трапециевидный склеп, выложенный красным кирпичом, был заполнен глиной и кирпичом обрушившихся сверху слоев. Он имел обмазанные известковым раствором вертикальные стенки, содержал деревянный гроб, обитый бледно-зеленой тканью с серебряным кружевом искусной работы, украшенный по углам посеребренными кистями. Под досками разрушенной верхней крышки гробовища обнаружилось черное шелковое покрывало.

После черновой расчистки перед глазами предстало погребение священнослужителя, предположительно архимандрита — настоятеля монастыря. Чело покойного украшал символический головной убор — серебряная митра, отделанная позолоченными рельефными вставками и камнями. Его лицо и тело покрывала черная накидка, справа в изголовье лежал стеклянный сосуд.

К месту необычной находки прибыли сотрудники объединенного музея, представители епархии, телевидения, правоохранительных органов. В процессе расчистки была произведена тщательная фотофиксация деталей погребения.

С любезного разрешения представителей епархии археологи приняли решение перевезти останки архимандрита в краеведческий музей с целью более подробного их изучения.

Огромную благодарность за неоценимую помощь в деле спасения уникальной находки следует выразить рабочим бригады С. Неустроева, прорабу А. М. Крутихину, начальнику участка С. Г. Шерстобитову, В. Н. Князеву. Они оказались единственными людьми, пришедшими на помощь археологам.

В кузове грузовой машины останки архимандрита были доставлены в фонды музея и там незамедлительно расконсервированы. В последующие два дня экспертная бригада в составе археолога Л. Сенниковой, лаборанта Т. Поповой и автора этих строк исследовала состав погребения. Параллельно велась фото- и телефиксация, выполнялись зарисовки и схемы.

Под снятым покрывалом обнажилось богатое убранство покойного архимандрита: на груди — бронзовый крест с камнями в оправе, поверх сложенных на животе рук — Евангелие, позолоченный крест с распятием и свеча. Частично сохранилось облачение усопшего из шелковой ткани и парчи, украшенных богатым серебряным и золотым шитьем, каймой и серебряными кистями. Сохранить от тления удалось лишь немногочисленные фрагменты высокохудожественного облачения.

Судя по гравировкам на украшениях, захоронение произведено предположительно в последнем десятилетии XIX века, личность архимандрита устанавливается по архивным данным.

После изучения останки и найденные вещи были переданы епархии для перезахоронения. Под пение хора оно состоялось 6 ноября в помещении Успенского собора Трифонова монастыря.

А. ХЛЮПИН, сотрудник объединенного музея.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *