ХЛЫНОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

ЭТИМ ЛЕТОМ снова, спустя 30 лет, возобновились археологические раскопки территории бывшего Хлыновского кремля. Цель – попытаться выяснить, когда возникло Хлыновское городище, кто были люди, строившие на этом месте первыми, узнать их быт, проследить по археологическим находкам, из каких земель они пришли на Вятку, как было устроено городище и как оно изменялось во времени.

Руководил работами кандидат исторических наук, начальник отряда Камско-Вятской археологической экспедиции Леонид Дмитриевич Макаров. Он работает в Ижевске, в Удмуртском государственном университете. Раскопки велись силами студентов исторического факультета (кабинет археологии) этого университета. Им помогали несколько кировских школьников-добровольцев.

После работы я бывал на раскопе, с интересом следил, как день за днем идут дела, фотографировал и разговаривал с археологами. В этой статье мне хочется по свежей памяти поделиться с шинниками своими впечатлениями от раскопок, надеюсь, что им это будет интересно.

РАСКОП 9×9 метров заложен в южной части кремля к югу от бывших архиерейских палат, где ныне находится городской Дворец пионеров. Это рядом с Вечным огнем на берегу реки Вятки.

Ребята слой за слоем снимали землю лопатами, просматривали ее и на ручных носилках выносили в отвал. Находки фиксировались по месту раскопа и горизонту, где они лежали, промывались от грязи, описывались, заносились в специальный журнал находок и упаковывались для отправки в Ижевск.

Забегая вперед, скажу, что когда археологи добрались до «материка», где археологических находок больше нет, глубина раскопа превышала шесть метров, это высота двухэтажного дома. Раскоп был заложен на территории за Дворцом пионеров и зажат со всех сторон гаражами и сараями нынешних обитателей этого исторического места.

Первые три метра глубины раскопа занял строительный мусор от проводившихся ранее строительных и ремонтных работ кирпичных архиерейских палат. В этом слое найдены изразцы от печей, изделия из стекла, монеты, керамика, относящиеся к XVIII-XIX векам. Под слоем мусора пошли культурные слои древнего Хлынова. Волнующие страницы жизни, борьбы к смерти наших далеких предков, без которых не было бы и нас, читающих эти строки. Ярко-красные полосы глины перемежаются с черными полосами — следами пожаров Хлынова. Были они часто и порой полностью уничтожали весь труд людей, упорно начинавших возводить кремль заново.

Вот как описывается в летописи пожар 1701 года: «Того ж сентября, против 22 числа учинился пожар в Хлынове, у Засоры, у Савы Вепрева и сгорели церкви все, и иконы н книги и ризы и людей 6 человек, и Кремль-город весь, и на посаде по Московской и Спенценской и Копаньской улицы, и в подгорье все до земских бань, и Успенский монастырь и в девиче церковь». И это 6 октября по новому стилю, впереди суровая зима.

Самый распространенный материал, попадающийся на раскопе, — керамика, многочисленные черепки посуды, горшков, крынок, самые маленькие из крынок величиной со стопку, они использовались вместо теперешних стаканов. Под венчиком горшков и крынок часто встречается зигзагообразный узор-волна, как называют его археологи, сделанная для красоты.

Этот узор прослеживается с самого начала раскопа до материка, хотя черепки посуды у материка заметно грубее. По венчику и форме сосудов и черепков можно датировать время залегания пласта, хотя и в довольно значительных пределах разброса по времени. Археологи не могут определить по ним время, скажем, с точностью до десятков лет, речь идет о сотнях. Редкая удача археологов — это находка предмета, точно датирующего слой. Сразу скажу — их было очень мало.

Найдено, например, четыре бусины. Три сохранились хорошо. Одна из янтаря, другая – шарик из желтого стекла с черными глазками на поверхности, третья – зеленоватая стеклянная трубочка. Их предстоит сравнить с аналогами и установить время распространения.

Вторая находка – два железных замка. Макаров – ученый, он осторожен в прогнозах, пока материал не изучен и не осмыслен; но студенты-археологи говорили, что они «докопались» до XVIII века, в это время появились первые постройки.

Все находки керамики и предметов – древнерусского происхождения и позволяют сделать важный вывод, что в строительстве городища участвовало русское население. Это подтверждается и летописями.

Много находок костей животных, остатков мясной пищи, чешуя и кости рыб, в основном, осетровых пород. Острые, как шило, крупные ребра осетровых прослеживаются на всем периоде существования городища и кремля, а глиняные обожженные грузила для сетей указывают на популярность у жителей рыбной ловли.

Найдена сделанная из мягкого известняка форма для отливки изделия, напоминающего медную пуговицу, заготовка изделия, пошедшего в брак, из этого же материала, напоминающая старинную гирьку. Из железных предметов чаще всего попадались ножи. Один из них сломан и на разломе четко видно, что клинок ножа состоит из «пакета», трех сваренных между собой ковкой полос металла. Ручки ножей костяные и деревянные, но дерево не сохранилось. Железный кочедык указывает на плетение лаптей, остатки узды – на содержание лошадей.

Раскопана часть постройки, в одном углу – жернов ручного помола, сделанные из камня, в углу рядом – развал очага, который был сделан из камней булыжников. Стены постройки – из «половиц»,

то есть бревен, расколотых вдоль на две части, промежуток в 25 сантиметров между этими половинками забутован глиной. Сама постройка вкопана в материковую глину почти на метр и представляет собой полуземлянку. Стена этой землянки, обращенная в «поле», представляет собой часть изгороди, состоящей из вертикально вкопанных в материк бревен, поставленных вплотную друг к другу и образующих глухую стену. Рядом с изгородью видны ямы от толстых бревен, поставленных вертикально. Они стоят редко и, возможно, служили для удержания помоста, с которого удобно обороняться осажденным, стена, очевидно, была высокой.

Хорошо видно, что все это уничтожено пожаром, даже изгородь, что говорит о тесной застройке. Интересно, что после пожара новую стену возводили не на старом месте, а отодвигали ее дальше, расширяя городище метров на шесть. Видимо, новые стены было легче ставить на чистом месте, чем выкорчевывать оставшиеся в земле не сгоревшие комли старой изгороди и расчищать местность от сгоревших и обрушившихся полуземлянок. Это расположение соответствует сообщению летописи о том, что новгородцы, собравшись, построили укрепление из жилищ, внешние глухие стены которых примыкали одна к другой и являлись оборонительной изгородью.

Совершенно ясно, что в такой полуземлянке можно было пережить и холода, если сгорело жилище или нужно было обороняться от врагов, но, видимо, все же это было временным пристанищем и в мирное время использовалось в качестве подсобного помещения для хранения утвари и зерновых припасов, о чем говорят находки обугленного спекшегося зерна.

Если сравнить территорию Хлыновского городища с листом «Кировского шинника», то археологи раскопали площадь нескольких букв и узнать, о чем идет речь, довольно сложно. На этой «странице» записана вся история вятчан, она представляет собой огромную ценность, но пока люди, к сожалению, не обладают достаточной культурой, чтобы осознать это.

Город Киров имеет исторический статус, но у нас нет аварийной археологической службы, и рассказ о «Стране Вятской», записанный в археологических слоях временем, варварский уничтожается людьми, которые по простоте душевной и не ведают, что творят, роя котлованы и траншеи на небольшой территории кремля, безвозвратно уничтожая летопись земли Вятской. Присутствие археолога обязательно при любых раскопках в древнем городе.

ТЕПЕРЕШНИЕ раскопки – по сути дела разведка, подступ к прочтению истории вятчан по книге археологии, лежащей у нас под ногами. По ним еще нельзя сделать основополагающие выводы, но они приоткрывают занавес нашей с вами славной истории, о которой историк Костомаров писал: «Нет в истории государства Российского более темного и неясного, чем история земли Вятской». Весной будущего года, когда выйдет отчет руководителя раскопок Л. Д. Макарова, обещаю ознакомить с ним шинников и показать интересные фотографии раскопок.

Мне бы хотелось в будущем рассказать шинникам в связи с раскопками Хлынова, как заселялась Вятская земля, откуда пошли названия «Хлынов» и «Вятка» и где были эти селения, кто такие ушкуйники.

В. СМИРНОВ, Формовщик цеха вулканизации №1.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *