СОКРОВИЩА Ильинской башни

Первый ров на хлыновских раскопках посадских укреплений первокурсники истфака Вятского педагогического университета «брали» три года назад. Затем копали внутри посада, на углу нынешних улиц Энгельса и Володарского, а во времена стародавние здесь размещалась почтовая контора со служебными постройками и жилыми помещениями. Именно здесь «взяли» первую глиняную курительную трубку, нашли чиновничьи пуговицы с вятским гербом, множество керамики происхождения XVIII века.

Нынешний раскоп площадью в 80 кв. метров заложен тоже на улице Володарского, в  районе бывшей Ильинской башни. Много веков здесь, в центре старого города, прячутся под старинными кленами заповедные дворики. Вечная Вятка развивается и меняется, как сама жизнь, — дворики перестраивали, дома разрушали, деревья спиливали, на их месте строили новые безликие панельные хламиды, но город перетерпел и эти шедевры зодчества, скрепя свою древнюю русскую душу.

Копающий археолог, как она себя называет, сотрудник научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Елена Кошелева рассказывает, что Киров — один из немногих городов, где никогда не производились прежде стационарные археологические раскопки. Правда, в начале 60-х годов «покопали» немножко в районе Вечного огня, да в конце 70-х ижевский археолог Л.Д. Макаров провел охранные раскопки близ архиерейского дома. Нынче служба археологического надзора с особым тщанием и интересом отслеживает любые земляные работы в исторической части города. Но для исследователей — всегда зеленый свет.

Заказчиком нынешнего раскопа стала строительная фирма «Лона». Это ее работники, как вспоминает Е. Кошелева, спилили на месте будущих археологических «квадратов» деревья, подпирающие небо, очистили площадку от бетонного покрытия, огородили заповедное место забором, и представители фирмы приезжают на раскоп ежедневно, спрашивая, не нужно ли что археологам.

Полевые работы — дело трудоемкое и дорогостоящее, оттого копающему археологу Елене Кошелевой особенно приятно сознавать, что и для новых состоятельных русских История из высокого абстрактного понятия превратилась вдруг в личное дело, наполненное высоким смыслом, и они готовы давать под это деньги — копайте, ребята.

А юные коллеги Елены по раскопкам — нынче это 59 первокурсников исторического факультета — уже превратились в стойких археологических фанатов. Время их практики давно закончилось, но, «постояв на лопате», видимо, трудно уходить на каникулы.

Анна и Надя Колпащиковы, Артем Рухлов, Володя Половников, Андрей Кряжевских — все они досрочно сдали сессию, чтобы прийти на раскоп, и работают профессионально, не пропуская ни одной детали. Удивительно, но ребята, просеивая сквозь пальчики сухую землю, обнаружили медную швейную булавку конца XVIII века — это все равно что найти иголку в стоге сена!

Работать приходится в две смены — до полудня, пока солнце не начнет палить археологов нещадно, и с трех до семи вечера. Конечно, первокурсники истфака еще не стали звездами археологии, по именам их знают лишь близкие родственники да в деканате, зато никто из них никогда теперь не скажет, что история не учит ничему. Еще как учит, если пропускаешь многовековой песок сквозь пальцы и сердце замирает — а что там, на ладошке? Весельчак и балагур Саша Зернов, «выходец» с Ухты, рассказывает, как удалось на днях раскопать кухню и останки древней щуки. Он же северянин, Саша, толк в рыбе понимает! Еще нашли голову и туловище дымковской игрушки, аптекарские ступки, помадные баночки и множество керамики, про которую люди непосвященные сказали бы – обычные грязные черепки.
Из 150 фрагментов-черепков — археологи выберут только те, что несут информацию: днища, венчики, стенки с орнаментом. Их отмоют, завернут в бумагу и опишут после со всем тщанием — так возвращается история.

Старинных монет пока нашли немного, интереснее всех — екатерининская денежка 1758 года рождения. А так в верхних слоях прячутся все больше советские медяки. Главные тайны этого патриархального уголка еще впереди. И пусть кротость и простоту старой Вятки потомки не сильно хранили, но, слава богу, подрастает новое поколение, хорошее, любознательное и очень чуткое, бережное. «Я копаю уже два века, — шутит Елена Кошелева, — и в сумрачные минуты порой говорю себе — это последний сезон. Но, когда я вижу этих ребят, их интерес, их старание — на «лопате» или в камеральной лаборатории, я понимаю, насколько мы нужны друг другу и нашему городу. У нас растет прекрасная молодежь, они помогут старому городу выжить, они поднимут Россию с колен».

… Уходя, я потихонечку запрятала свою гелевую ручку в заросли дикого шиповника. Когда-нибудь, через два-три века (а время летит так незаметно), молодые археологи извлекут ее останки из недр земных, И их камералка пополнится новым экспонатом — «орудием письма XXI века», наверное, так мою ручку и назовут.

Ирина КУШОВА.

Газета «Вятский Край» 2003 г.  №135, 23 июля. С. 7.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *