Слобода Дымково

Место: заречная часть г. Кирова

На низменном берегу реки Вятки, напротив города, расположена слобода Дымково. Она застроена преимущественно одноэтажными деревянными домами. Этот район в период половодья обычно бывает в зоне затопления. Дата возникновения слободы не известна. Историк вятского края П. Н. Луппов предполагает, что Дымково возникло после присоединения в 1439 году Вятки к Московскому государству. Расправляясь с главарями оппозиции, Иван III приказал выселить из города бояр и купцов, враждебно настроенных к Москве. Тогда же население было пополнено за счёт выходцев с Северной Двины и особенно из Великого Устюга. Можно предположить, что Дымково основано устюжанами. Во-первых, недалеко от Великого Устюга, на низменном, затопляемом в половодье берегу, расположена слобода с таким же названием. Во-вторых, одна из улиц слободы носит название Устюгов- ской (Устюжной). Впервые заречный посад упоминается в 1582 году в грамоте Ивана Грозного.
Жители Дымкова издавна занимались различными ремёслами. В XIX веке здесь жили кузнецы, маляры, сапожники, игрушечники. Изготовлением игрушек было занято около 20 семейств, их делали тогда в основном для весеннего праздника «Свистунья». Первое описание «Свистуньи», как праздника «поминовения усопших», относится к 1811 году. Автор описания — генерал Н. 3. Хитрово. Последние праздники «Свистуньи» проходили в 20-х годах XX столетия. Игрушки изготовлялись не только для праздника. Часть их приобреталась скупщиками и продавалась на летних ярмарках как на территории Вятской губернии, так и в ряде губерний Поволжья.
В 1890 году дымковская игрушка впервые экспонировалась на казанской научно-промышленной выставке. Вятское земство представило 30 глиняных игрушек. В каталоге были названы имена мастериц Натальи Антоновны Микулиной, Авдотьи Андреевны Швецовой, Аграфены Тимофеевны Лаженицыной. В 1896 году на Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде экспонировались игрушки Анны Афанасьевны Мезриной.
В последней четверти XIX века искусство дымковской игрушки приходит в упадок — его вытесняют гипсовые штампованные изделия, на изготовление которых перешли многие мастерицы.
На дальнейшую судьбу дымковской игрушки благотворно повлиял художник А. И. Деньшин, первый её исследователь и страстный пропагандист. Впервые он познакомился с работами А. А. Мезриной в 1908 году, а в 1917 вышел его альбом «Вятская глиняная игрушка в рисунках».
Особое значение для возрождения промысла имело приглашение Мезриной для участия в конференции по игрушке, проходившей в Горьком (ныне Нижнем Новгороде) в 1933 году, и назначение ей пожизненное пенсии. В те годы к лепке вернулись такие признанные позже мастерицы, как Е. А. Кошкина, Е. И. Пенкина. Лепкой игрушки занялись также дочери Мезриной — Александра Ивановна и Ольга Ивановна. В печати стали появляться материалы о дымковской игрушке и её мастерицах. Игрушка стала экспонироваться на многих выставках как у нас в стране, так и за рубежом. С середины 1950-х годов развитие дымковского промысла шло под непосредственным наблюдением Кировской организации Союза художников РСФСР. Мастерицы переезжают работать и жить из слободы Дымково в Киров.
За последние годы значительно вырос и полностью обновился коллектив мастериц, но они свято берегут традиции одного из старейших народных промыслов — дымковской игрушки.
Большой вклад в развитие дымковского промысла внесли: Мезрина (Никулина) Анна Афанасьевна (1856 -1938). Родилась в слободе Дымково в семье потомственных мастеров глиняной игрушки. Лепить и красить начала с восьми лет. Впервые имя А. А. Мезриной встречается в печати в 1896 году в каталоге экспонатов Вятского кустарного отдела на Всероссийской выставке, проходившей в Нижнем Новгороде. Но настоящий успех пришёл к ней только в 1930-е годы. В 1933 году мастерица получила звание Героя Труда. Всё, что делают сейчас мастерицы дымковской игрушки, берёт своё начало от искусства А. А. Мезриной. Её творчество — та ниточка, которая сохранила традиции уникального старинного вятского промысла, тот ручеёк, который протёк через годы забвения и угасания и превратился в реку, питающую искусство молодых. Умерла А. А. Мезрина 21 августа 1938 года. Похоронена на Старо-Макарьевском кладбище.
Кошкина (Бугреева) Елизавета Александровна (1871 — 1953). Родилась в слободе Дымково. С семи лет начала лепить и раскрашивать дымковские глиняные игрушки. В 1939 году в составе бригады (А. И. Деныпин, Е. И. Пенкина. О. И. Коновалова, 3. Ф. Безденежных) приняла участие в оформлении зала Кировской области павильона «Ленинград — Северо-восток» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В 1943 году мастерица была принята в члены Союза художников СССР. Умерла Е. А. Кошкина 15 ноября 1953 года. Похоронена на Старо-Макарьев- ском кладбище.
Коновалова (Мезрина) Ольга Ивановна (1886 — 1979) -лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. Родилась в слободе Дымково. Она дочь основоположника современного дымковского промысла А. А. Мез- риной. Лепить игрушки начала с детства. С середины 1930- х годов стала работать самостоятельно, постепенно найдя в традиционном народном искусстве свои темы и сюжеты, свои пластические, колористические и орнаментальные решения. С 1944 года она член Союза художников СССР. Умерла О. И. Коновалова 4 марта 1979 года. Похоронена на Ново-Макарьевском кладбище.
Деныпин Алексей Иванович (1893 — 1948) — художник, родился в городе Вятке в семье служащего. Прожив большую часть жизни в родном городе, он много сил отдал пропаганде изобразительного искусства среди населения. Но, пожалуй, самая большая его заслуга — в возрождении старинного народного промысла — дымковской игрушки. В предисловии к альбому А. И. Деныпина «Вятская лепная глиняная игрушка» А. Бакушинский в 1929 году писал: «Это был первый человек, заговоривший публично о вятском игрушечном деле. И его выступление … имело большой общественный смысл». В период с 1917 по 1929 годы на основе своих рисунков художник издал четыре альбома, три из которых изготовлены автором ручным способом. Сам же А. И. Деньшин считал себя по призванию художником-пейзажистом. Незамысловатые по сюжетам пейзажи художника подкупают искренностью и достоверностью. Умер А. И. Деньшин 30 декабря 1948 года. Похоронен на Старо-Макарьевском кладбище.
Безденежных (Кошкина) Зиновия Фёдоровна (1901 — 1964). Родилась в слободе Дымково в семье мастерицы Кошкиной Елизаветы Александровны. Самостоятельно лепить и красить игрушки начала в 1942 году. Как и её мать, мастерица лепила самые различные игрушки. «Сто штук сделаю — и все будут разные»,- говорила она. С удовольствием лепила животных и птиц. Особенно нарядны и красивы у неё индюки: гордые, важные, с длинными прямыми шеями, несущими небольшие головки, украшенные царственными коронами. Птицы эти с крыльями, пышными хвостами, расписанными мелкими узорами — точками, полосками, прямыми и волнистыми линиями разного цвета и размера, словно усыпанными драгоценными камнями. Творческий её путь неотделим от общего развития дымковского промысла. Умерла 3. Ф. Безденежных 20 октября 1964 года. Похоронена на Старо-Макарьевском кладбище. На её могиле установлено надгробие, в верхней части которого скульптурный портрет мастерицы работы заслуженного деятеля искусств РСФСР М. М. Кошкина.
Косс-Деныпина(Косс) Екатерина Иосифовна (1901 — 1979)-лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. Родилась в Петербурге в семье столяра-краснодеревщика. В 1920 году вместе с родителями переехала в Вятку, где познакомилась с художником А. И. Деньшиным. В 1920-е годы (со слов Екатерины Иосифовны) она помогала мужу раскрашивать рисунки для издаваемых им альбомов, посвящённых дымковской игрушке. С 1940 года Косс-Деньшина работала в товариществе «Кировский художник», затем в Кировском отделении Художественного фонда РСФСР. Несколько лет (сразу после смерти А. И. Деныпина) она была художественным руководителем дымковского промысла. Умерла Е. И. Косс-Деньшина 21 сентября 1979 года. Похоронена на Ново-Макарьевском кладбище.
Пенкина (Тихонина) Зоя Васильевна (1897 — 1988) — лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, член Союза художников (1967). Вышла замуж в семью потомственных мастериц дымковской игрушки Е. В. и Е. И. Пенкиных, у которых по совету Деныпина обучилась глиняному промыслу и с 1936 — 1937 года начала работать самостоятельно. Экспонент отечественых и зарубежных выставок.


Слобода Дымково в г. Кирове. Фото Википедия


Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *