Место: ул. Пятницкая, 15
Первым известным сегодня владельцем здания был купец В. Калинин, который в 1857 году продал «деревянный на каменном фундаменте дом» чиновнице Ардашёвой. От неё в 1871 году имение перешло учителю А. Редникову, и уже у вдовы Редникова в августе 1895 года усадьбу с домом покупает губернский архитектор И. А. Чарушин, который жил здесь вплоть до 1930-х годов, до своего отъезда в Ленинград.
При Чарушине здание дважды перестраивалось: в 1897 году (расширено на сажень) и в 1907 (сделан пристрой); были устроены водопровод и канализация, калориферное отопление и электроосвещение.
Реконструируя постройку и приспосабливая её для проживания своей семьи и под архитектурную мастерскую, Чарушин в полной мере проявил мастерство архитектора-художника. Он создал неброский, но запоминающийся образ дома. Архитектор усложняет композиционное решение здания — он пристраивает к первоначальному простому прямоугольному объёму (с ритмичным рядом окон) дополнительный (с тройным окном). Устроив на границе двух разновременных частей дома крыльцо, поднимает на крыше — по оси входа — башенку-фонарь (она осветила глухое помещение прихожей), со стороны двора делает террасу с колоннами, балюстрадой и лестницей, ведущей в сад, разбитый позади дома.
Второй деревянный этаж постройки снаружи оштукатуривают и украшают накладными декоративными деталями — деревянными (стены фонаря, наличники окон, вынос карниза, балюстрада с парапетными столбиками по оси входа) и лепными (карнизы, русты, орнамент окон), а также металлическими ажурными элементами (кованые шпиль с прапором в завершении фонаря и козырёк входа, литая решётка крыльца). Светлая окраска стен придала облику здания ещё больше достоинства и благородства.
Парадные комнаты располагались во втором этаже. Их интерьеры были просторны, наполнены светом и зеленью. Крупными открытыми проёмами они объединялись в сплошную анфиладу. Углы проёмов заполняла тонкая резьба, имитирующая ажурное металлическое литьё. Штукатурные карнизы обегали периметр помещений, из лепных композиций в центре потолочных плафонов спускались изящные люстры. Цветные метлахские плитки пола имели в каждой комнате индивидуальный рисунок. Высокие филёнчатые двери вели в жилые комнаты и кабинет.
Все элементы наружной и внутренней отделки дома отличает скурпулёзность, с которой они прорабатывались, изготавливались и устанавливались на место. Многие из описанных декоративных деталей исчезли за годы коммунального владения. Только благодаря недоступности (зашит проём в перекрытии) до сегодняшнего дня пока ещё сохраняется роспись (античный орнамент в технике гризайль) по внутренним граням светового фонаря прихожей.
С 1983 года здание считается памятником истории и культуры местного значения — это дань признания И. А. Чарушину и его сыну Евгению.
Иван Аполлонович Чарушин (1862 — 1945) — известнейший вятский (кировский) архитектор. По его проектам построены сотни различных гражданских и культовых сооружений в Вятке (Кирове) и губернии.
Евгений Иванович Чарушин (1901 — 1965) — советский график и детский писатель. Постоянно жил в родительском доме с рождения и до начала 1920-х годов. «В подвале чарушинского дома» часто собирались друзья Евгения, художники Алексей Деньшин и Юрий Васнецов, основатели и участники (1916) литературно-художественного кружка «Союз поэтов и художников» (Сопохуд).
Ещё два имени замечательных вятчан, живших в этом доме. Алексей Ильич Редников (1824- 1885)-учитель латинского языка в Вятской мужской гимназии (1848 — 1878). Его воспитанники законно признавались «первыми латинистами» в Казанском учебном округе.
Николай Аполлонович Чарушин проживал в доме по возвращении из Забайкалья с августа 1895 года до переезда во флигель Ключарёвых (не ранее 1897, но не позднее 1900 года).
В 1920-е годы в доме размещался Вятский губернский комитет по делам музеев и охране памятников, в котором работали художник Н. Н. Румянцев и директор музея местного края А. С. Лебедев.

Дом Калинина В., Чарушина И. А. Фото с Сайта Семь холмов.

Дом Калинина В., Чарушина И. А. Фото с Сайта Семь холмов

Дом Калинина В., Чарушина И.А. Фото с Сайта Семь холмов.

Дом Калинина В., Чарушина И.А. Фото с Сайта Семь холмов