Место: ул. Свободы и Пятницкая
Население Хлынова быстро росло, и это требовало новых храмов. По просьбе горожан в 1710 году даётся храмозданная грамота на строительство нового храма Иоанна Предтечи на северо-западной окраине города. Сначала это был деревянный храм — перевезённая сюда старая Покровская церковь, но уже через несколько лет прихожане «испрашивают разрешения» на строительство каменного. В сёлах и небольших городах любая приходская церковь образовывала вокруг себя площадь. На плане города, выполненном в 1759 году, около храма, в конце Воскресенской улицы, уже показана площадь в виде неправильного многоугольника.
Формирование современного облика площади церкви Иоанна Предтечи началось уже в конце XVIII столетия. Первый регулярный план 1784 года, выполненный архитектором И. Леймом, определил границы этой площади, которые не менялись до середины XX века.
Первой застроили северную часть площади, там в 1794 году выделили три участка под деревянные дома. Они были построены по проектам губернского архитектора Ф. М. Рослякова. Из них два здания позднее перестроили, но одно (дом П. Г. Жгулёва) дошло до наших дней почти в первоначальном виде. В середине XIX века «зарастает» домами красная линия улиц Пятницкой и Царёвской, а в самом конце XIX и в начале XX века, когда в Вятке активно идёт уплотнение городской застройки, — восточная граница площади; с запада перед храмом разбивается сквер.
В 1940 — 1941 годах на месте сквера строится трёх этажный жилой дом для сотрудников кировской милиции, закрывший площадь с запада — с наиболее выгодной стороны её восприятия. Появившиеся в последние годы 7-9- этажные дома по красным линиям улиц Свободы и Степана Халтурина довершили градостроительную ошибку архитекторов 40-х годов XX века: нарушен масштаб застройки площади, лишён видовых точек памятник каменного вятского зодчества начала XVIII века — церковь Иоанна Предтечи, площадь потеряла своё градостроительное значение, а улицы — свои наиболее интересные и неординарные фрагменты и ракурсы.

Комплекс застройки площади Предтеченской церкви. Фото с Сайта Семь холмов