Дом Ярославцевых, 1-я треть XIX в. (дом, в котором жил художник Э. Андриолли)

Место: ул. Володарского, 85

Полукаменный, двухэтажный, прямоугольный в плане с пристроем со двора, под четырёхскатной кровлей дом. Низ побелён, окна уличного фасада декорированы замковыми камнями. Верх обшит тёсом. В настоящее время дом снесен, на его месте многоэтажный жилой дом.
Построен в первой трети XIX века. В 1833 году был приобретён вместе с местом и одноэтажным надворным флигелем (сломан в 1893) чиновничьей семьёй Новиковых у неких Ярославцевых (по другим сведениям — у чиновника Хлопина). В 1835 году указан как двухэтажный деревянный; в 1871 — как деревянный на фундаменте, в два этажа с мезонином и кухней в пристройке. В 1894 году куплен женой провизора Сандомской, от которой перешёл некому Швецову (1899), а затем — крестьянам Сапожниковым (1901).
В 1866 году при доме находилась еврейская молельня. По оценочной книге 1871 года в доме Новиковой верхний этаж (четыре комнаты, две передние и кухню) занимал художник Андриолли.
Эльвиро (Михаил) Францевич Андриолли (1837 — 1893) — живописец и рисовальщик, участвовал в польском восстании 1863 года, за что был сослан в Вятку. Пробыл здесь с 1868 по 1871 год. Тогда расписал Кафедральный
собор, написал несколько портретов (в том числе владыки Аполлоса). Давал частные уроки. Среди его вятских учеников — Аполлинарий Васнецов (так что дом Новиковой — ещё и место первых художнических опытов этого мастера). Позднее (1872) расписал церкви в Слободском и Кукарке. После ссылки жил в Варшаве. Создал многочисленные иллюстрации к сочинениям польских писателей.


Дом Ярославцевых. Фото с Сайта Семь холмов