Место: проезд Динамовский, 8
К западному фасаду колокольни Спасо-Преображенской церкви в конце 1830-х годов примкнул каменный двухэтажный дом. Строительство здания, начавшееся в 1836 году, было закончено к 1839 году с устройством больничной церкви в его восточной части. Храм был освящён епископом Неофитом в 1838 году во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
Через 22 года при игуменье Емерентиане церковь была расширена путём устройства алтаря в первом ярусе колокольни и обращена в общую монастырскую. Переос- вящение храма состоялось 15 октября 1864 года.
В западном крыле здания размещались кельи настоятельницы и казначеи, отделенные от домовой церкви сенями.
Прямоугольная в плане постройка, перекрытая железной кровлей на два ската, обращена своим главным фасадом в сторону парадного двора. Церковь не выделена в объёмном решении здания, представляющего собой простой геометрический объём. Композиция фасадов и их детали ставят сооружение в ряд характерных памятников жилого зодчества эпохи позднего классицизма. Рядам одинаковых на обоих этажах высоких прямоугольных окон соответствует развитость горизонтальных членений. Стены первого этажа рустованы. Рельефные замки над нижними оконными проемами упираются в междуэтажный пояс, над окнами второго этажа помещены сильно вынесенные сандрики на консолях. Средняя ось, по которой здание в соответствии со своим функциональным назначением делится на церковь и жилую половину, акцентировано балконом на тонких фигурных столбиках.
Тихвинская церковь, занимающая восточное крыло дома, перекрыта лотковыми сводами, опирающимися через систему подпружных арок на два столба. Пространство храма в западной части было усложнено хорами, на которых помещались приделы. Жилая часть сохранила коридорную планировку внутренних помещений.
В советский период здание постигла та же участь, что и Спасо-Преображенскую церковь — оно использовалось под жильё, в связи с чем помещение храма было разделено на два этажа дополнительно устроенным перекрытием. Ныне здание передано православной женской обители, и начаты работы по его реконструкции.

Тихвинская церковь в Кирове. Фото Википедия

Церковь Тихвинской Божей Матери. Фото Алексей Кротов. 2020 г.