Дом С. Я. Шубникова, 1799 г.

Место: ул. Преображенская, 35

21 марта 1795 года секретарю земского суда С. Я. Шубникову для постройки деревянного дома на шести и флигеля на пяти саженях отвели место по Преображенской улице. К 1799 году он построил вчерне, но не деревянный, а каменный дом на семи с половиной саженях по «плану и фасаду» Ф. М. Рослякова. Уже в феврале Шубников продал ещё не отделанный окончательно дом губернской почтовой конторе, и Росляков составил проект перепланировки помещений для почты. За те несколько лет, когда почтовый департамент улаживал дело о покупке дома, подрядчики из подгородной Соловьёвской деревни переделали внутренние помещения, а в 1808 году по проекту архитектора М. Кисельникова во дворе были выстроены каретник, конюшни, ограда с воротами и корпус для почтальонов.
Каменный дом двумя капитальными стенами разбивался на четыре помещения, попарно связанные между собой. Этажи разделяли деревянные балочные перекрытия; соединяла их внутренняя трёхмаршевая лестница. Первый этаж, предназначенный для конторы, имел уменьшенную высоту: он трактовался как цоколь. Во втором этаже была квартира почтмейстера и рабочая комната его помощника, а в антресолях — комнаты для служителей.
Цокольный этаж совершенно лишён декора, и даже окна его были уменьшены по высоте и имели квадратную форму. Равномерно-ритмичная композиция второго этажа фасада при чётном числе окон и без вертикальных членений лишала фасад зрительного центра. Декор фасада состоял только из повторяющихся ниш, в которых находились оконные проёмы и ширинки, над окнами и под ними. В последующие годы фасад был полностью переделан, тогда характерные для Рослякова ниши были заложены, а у окон появились прямоугольные рамки, украшенные накладным орнаментом.
Дом почтовой конторы почти шестьдесят лет связывал жителей Вятки и её невольных гостей с общественной жизнью России. Сюда два раза в неделю — в дни почты из Москвы и Петербурга — приходили горожане, чтобы получить или отправить письма, газеты, журналы. Во дворе, за воротами, останавливались повозки с декабристами. В 1860 году почта переехала в более просторный дом на углу Орловской и Казанской улиц, принадлежавший купцу П. П. Гусеву. После Гусева дом на Преображенской поочерёдно принадлежал дворянину С. П. Булгакову, жене коллежского асессора А. Н. Тихомировой, врачу И. А. Шмелёву, в 1918 году муниципализирован и передан сначала детскому дому, а в 1921 — конторе «Губпродраспред». В послевоенные годы к зданию была пристроена со двора многоэтажная жилая коробка.


Бывший дом Вятской почтовой конторы. 2017 г. Фото С. Л. Суворов

Легкоатлетическая эстафета на улице Энгельса квартале от Володарского до Свободы. Второй слева — бывший дом почтовой конторы (Преображенская ул., д. 35А), все остальные здания позднее бы