Дом Н. Н. Ухова, 1856 г.

Место: ул. Преображенская, 15

В 1852 году помощником губернского архитектора Э. В. Гарманом по заказу И. И. Ухова был выполнен проект деревянного дома на жилом каменном этаже. Однако, этот проект остался неосуществлённым, поскольку в следующем году для Н. Н. Ухова была выполнена документация на строительство каменного двухэтажного дома архитектором Ф. К. Яголковским. Архивные документы 1860-х годов указывают, что «внизу в первом этаже от ворот» уже тогда была лавка. В начале XX века в первоначально нежилом подвальном этаже были оборудованы жилые комнаты. С 1910 года владельцем дома числится сын купца штабс-капитан С. Н. Ухов.
Двухэтажное кирпичное здание с подвальным этажом и чердаком, поставленное по красной линии улицы, имеет прямоугольный чуть вытянутый объём с лёгкими выступами-ризалитами по бокам. Фасады оштукатурены. Крыша двускатная. Архитектурные формы постройки характерны для перехода от классицизма к эклектике. Симметричная композиция фасадов строга и лаконична. Их протяжённость подчёркивает лента цоколя, горизонтальная рустовка первого этажа, междуэтажная тяга и выступающий карниз. Высокие арочные окна верхнего этажа и прямоугольные проёмы нижнего оформлены рамочными наличниками. Трёхчастное чердачное окно вписано во фронтон, образуемый скатами крыши.
В 1905 году в доме Ухова была конспиративная квартира РСДРП, о чём говорит укрепленная на фасадной стене мемориальная доска.
В истории города дом известен также и тем, что с 1861 по 1869 годы в нём размещалось фотоателье Е. И. Лихова, как утверждает «Столетие Вятской губернии» — первая фотография в Вятке.


Дом Н. Н. Ухова. Фото с Сайта Семь холмов.

Дом Н. Н. Ухова. Фото с Сайта Семь холмов