Дом Александра Прозорова

Место: Преображенская, 43

В 1799 г. на северной стороне улицы Преображенской был построен деревянный на каменном фундаменте дом для купца Михаила Прозорова. Вскоре место переходит к мещанину Афанасию Завалину, который в 1816 г. по проекту архитектора Андреевского строит новое здание: двухэтажный каменный дом с бельведером. В 30–60-е гг. XIX в. дом часто меняет хозяев, им владеют коллежская советница Татьяна Степанова, штаб-лекарь Лука Пушкарев, мещанин Афанасий Матанцев. В трехэтажном каменном доме было 19 «белых комнат» (жилых покоев), к нему примыкал надворный флигель с пристроенной кухней.
В 1895 г. дом за 8 000 рублей был куплен Александром Александровичем Прозоровым и принадлежал ему до революционных событий. Часть здания (весь второй этаж) в начале XX в. была занята городским ломбардом и ссудной кассой Галицкого. А еще до конца 90-х гг. XIX в. помещения дома арендовались Вятским отделением Государственного банка. В 1907 г. здесь же помещались штаб 231-го Котельничского батальона, а также офицерский клуб.
А. А. Прозоров (1854 – 1927) — один из наиболее ярких людей Вятки конца XIX — начала XX в. Он приходился племянником Я. А. Прозорову, известному купцу и меценату. Однако, несмотря на родство, Александр Александрович не стал предпринимателем, а окончил юридический факультет Казанского университета, работал присяжным поверенным в окружном суде, избирался гласным городской думы, был земским деятелем. Много внимания уделял благотворительности, на свои средства учредил столовую для бедных, где кормили около 100 человек ежедневно.
Был Прозоров и большим любителем искусства, он открыл в Вятке любительский театр, вместе с женой сам участвовал в спектаклях, организовывал гастроли артистов. В 1884 г. он взял в аренду сад «Аполло» и превратил его в одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь работал летний театр, зимой заливали каток с теплыми раздевалками, в сад были проведены электричество, водопровод. В последние годы жизни Прозоров работал в библиотеке им. А. И. Герцена, в ее фонд он передал свою личную библиотеку, которую собирал долгие годы. Александр Александрович также известен как мемуарист. Написанные им воспоминания из трех частей — «Род Прозоровых», «Город Вятка и его обыватели», «Мемуары о вятском театре» — охватывают период со второй половины XIX по первую четверть ХХ в. Мемуары Прозорова — это бесценный источник, дающий очень яркое представление о жизни Вятки и ее населения до революции.
После Октябрьской революции Прозоров как представитель буржуазии неоднократно подвергался арестам в качестве заложника. Сам он за политикой совсем не следил, поэтому не смог вовремя осознать, как сильно изменилось время. По собственному признанию, именно поэтому он «сел не только, что называется, в галошу, а прямо в тюрьму». В 1924 г. при очередной «чистке» Прозорова увольняют из библиотеки как «чуждого классового элемента». Некогда известный, богатейший человек остается без средств к существованию и умирает в нищете.
В 1919 г. Прозоров пытался перестроить свой дом на Преображенской, для этого даже был приглашен некий маститый «московский архитектор Н.», находившийся в вятской ссылке. Однако строительство так и не началось, потому что все деньги и имущество Прозорова были реквизированы. Дом его был муниципализирован и в качестве коммунального владения № 176 передан жильцам. В 1968 г. дом был надстроен и в таком виде сохранился до сих пор. В настоящее время в здании располагается поликлиника УФСБ.


Дом Александра Прозорова. 1959 г. Фото А. Г. Тинский (ЦГАКО)

Дом Александра Прозорова. 2015 г. Фото Станислав Суворов

Дом Прозорова после перестройки. 1969 г. Фото А. Г. Тинский (ЦГАКО)

Перестройка дома Прозорова. Март 1968 г. Фото А. Г. Тинский (ЦГАКО)