Дом и флигель усадьбы Ф. Л. Ездакова, 1905 — 1906 гг.

Место: ул. Преображенская, 39/93, 39а

Северо-западный угловой участок на пересечении улиц Преображенской и Никитской, долгое время принадлежал семье Редниковых. В середине 70-х годов XIX века здесь стояли: на углу — полутораэтажный каменный дом, а по улице Преображенской — трёхэтажный деревянный флигель. В 1880-х годах эти два здания перестроены — за отставным солдатом А. Ф. Редниковым в эти годы уже числятся каменный двухэтажный дом и полукаменный флигель.
В 1905 году эту недвижимость с участком у Редниковых приобретает вятский мещанин Ф. Л. Ездаков. В этом же году начинается переустройство каменного дома по проекту Э. К. Нюквиста. Старое здание сносится до верха цокольного этажа и надстраивается ещё два этажа. Сейчас облик дома почти не отличается от проектного. Единственное отличие — это появление на скошенном углу балкона на металлических кронштейнах. Декоративное решение фасадов в «кирпичном стиле» характерно для своего времени. Кирпичные детали здания имеют ретроспективное готическое направление, наиболее ярко его отражают парапетные столбики и слуховое окно.
Флигель также получает вместо дощатой обшивки модную для начала XX века штукатурную отделку с лепными деталями.
Ездаков, имея ещё недвижимость в Вятке, сдаёт угловое здание в аренду. В 1907 году здесь открывается трактир Попова, в 1910 — бактериологический кабинет Т. Ф. Шубина, в 1913 — ресторан и торговый дом купцов Александровых, в 1915 — коммерческий клуб.
После революции 1917 года в доме сначала располагался клуб имени Зиновьева, затем здание было заселено жильцами.


Главный дом усадьбы Ездакова. 1967 г. Фото А. Г. Тинский (ЦГАКО)

Главный дом усадьбы Ездакова. 2015 г. Фото Станислав Суворов

Дом Ездакова. 2018 г. Фото Сергей Фонарь

Флигель усадьбы Ездакова. 1969 г. Фото А. Г. Тинский (ЦГАКО)