Начальное училище, 1914 г.

Место: ул. Преображенская, 32

Двухэтажное каменное здание построено по проекту городского архитектора, инженера-технолога И. В. Колачке- вича для размещения в нём 8-го и 14-го начальных училищ.
Здание всегда использовалось по своему первоначальному назначению — в качестве учебного заведения. После Октябрьской революции здесь размещалась школа имени Энгельса, в последние годы здание занимает одна из кафедр Вятского государственного университета.
Первоначальное планировочное решение прогрессивно для своего времени: широкие коридоры с рекреациями, классы, подсобные помещения. Крупные размеры окон и высокие потолки позволяют наполнить пространство воздухом и светом. Торжественно встречает вестибюль с парадной лестницей — акцент, перетекающий в интерьер с фасада.
Именно ризалит вестибюля является центром фасадной композиции, решённой по принципу строгой симметрии. Вообще, понятие строгости наиболее приемлемо для образа памятника — это первое впечатление, получаемое при мимолётном знакомстве с ним. И уже при повторном внимательном взгляде не могут ускользнуть и неудержимо притягивают плавная свободная линия аттика, спокойный абрис оконных обрамлений и некая надорванность в завершении вертикалей пилонов. Членения фасадов просты, логичны и крупномасштабны, и лишь дробный ряд мелких ступенчатых кронштейнов по карнизу вносит незначительный диссонанс. Прагматичный кирпичный стиль соседствует с элементами модерна, образуя странную смесь графичных и текучих линий. И не в этом ли странном смешении заключается прелесть провинциальной архитектуры?..


Начальное училище. 1966 г. ЦГАКО

Начальное училище. 2022 г.