Дом И. Тряпицына, около 1740 г.

Место: место на левой стороне ул. Ленина, в квартале между улицами. Московской и Преображенской (северо-западнее утраченного Воскресенского собора)

Этот примечательный дом современного адреса не имел. Находился он рядом с Воскресенским собором, от которого его отделял только узкий Трапицын переулок.
Дом «рудокопии комиссара» был куплен у его вдовы по указу государственной камерколлегии от 11 ноября 1754 года для Вятской провинциальной канцелярии, помещавшейся здесь до её ликвидации в 1780 году. В архивах сохранились чертежи фасада и план места, составленные Ф. М. Росляковым с целью приспособления дома под жильё для вице-губернаторов. Это не слепок старого фасада, а обмерный чертёж и одновременно попытка «осовременить» фасад без особых затрат. Именно поэтому на чертеже Рослякова можно увидеть отсутствие регулярности в расположении окон, их меняющуюся величину, развитой междуэтажный карниз, произвольное расположение пилястр, полное отсутствие симметрии — черты архитектуры доклассической. По планировке внутренних помещений дом Трапицына далеко ушёл от архаичной трёхчастности; это уже городской дом с круговой анфиладой, с непривычной для Хлынова внутренней лестницей, с большим залом на втором этаже (в котором ещё в начале XIX века давали театральные представления), с «билиартной комнатой» и кабинетом. Помещения первого этажа перекрыты сводами. Оконные переплёты остеклены мелкими по размерам стёклами (до 24 стёкол в одном переплёте).
На примере дома Трапицына представлена уникальная возможность ознакомиться с отделкой внутренних помещений жилого дома середины и конца XVIII века.
Полы почти во всех помещениях тесовые, «топорной работы», в сенях — из опочных плит и кирпича, двери столярной работы, глухие филёнчатые или остеклённые, в хозяйственных помещениях — плотничной работы, «топорные», стены в сенях и в хозяйственных помещениях обшиты тёсом и побелены, а на первом этаже побелены по кирпичу, как и своды; стены помещений для гостей, кабинет, зал, прихожие обиты шпалерами. Потолки в большинстве комнат обтянуты холстом и побелены (карнизы из профилированных реек), а в зале — оштукатурены (с тянутыми карнизами).
После постройки двух корпусов присутственных мест временно занимавшие дом губернские учреждения выехали, а после ремонта здание было предоставлено в распоряжение вице-губернатора.
К 1818 году дом был уже совсем ветхим, ремонт становился дорогим, и губернатор с согласия МВД принял решение его снести. Место отошло под площадь у Воскресенского собора.


Фасад и план второго этажа. Обмер 1795 года архитектора Ф. М. Рослякова