Место: Театральная площадь /ул. Московская, 37
Существующее здание драмтеатра построено вместо старого, деревянного. Прямоугольное в плане. Зрительный зал с амфитеатром и балконом. Сценическая коробка развитой формы. Обширные фойе занимают 2 этажа. Авторы проекта московские архитекторы А. Н. Фёдоров и И. Г. Буров.
Строительные работы производил трест «Киров- строй». Отделка зрительного зала осуществлена по проекту архитектора Е. И. Громаковского. Скульптурно-отделочные работы на фасаде и в интерьерах выполнены бригадой лепщиков под руководством Н. А. Захваткина.
Фасады театра богато декорированы. Главный вход архитектурно подчёркнут шестиколонным портиком коринфского ордера. Пилоны портика украшены по углам плоскими пилястрами того же ордера. В простенках между ними устроены декоративные арочные ниши. Боковые ризалиты, заключающие в себе объёмы парадных лестниц, с торцов обработаны трёхчетвертными колоннами того же ордера, как и у портала. Северный и боковые фасады снабжены пилястрами, поставленными на высокий, рельефно обработанный цоколь, а также окнами различной формы и балконами, размещёнными на плоскостях стен.
В 1959 году по проектам архитекторов Н. И. Козлова и Б. В. Зырина осуществлена реконструкция здания, включающая незначительную перестройку внутренних помещений и сооружение фронтона над главным входным портиком. Со стороны улицы Энгельса построен склад декораций. В начале 1980-х годов архитекторы В. И. Кропачев и В. И. Борцов обновили фасадную и внутреннюю отделку, несколько видоизменив её.
Театр расположен на главной площади и по замыслу авторов первого послереволюционного генерального плана города ему отводилась большая градостроительная роль. К настоящему времени значение здания значительно принижено из-за окружающей его современной многоэтажной застройки. На площади перед главным фасадом театра разбит восьмигранный сквер с фонтаном, пользующийся популярностью у жителей города.
С областным драматическим театром связаны имена многих известных деятелей искусства и культуры — артистов, режиссеров, художников, писателей. В 1977 году за заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи со 100-летием со дня основания Кировский областной драматический театр имени С. М. Кирова награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Вид на Драмтеатр. 1975 г. Фото Л. Неткачев.

Городской театр. 1901 — 1902 гг. Открытка Сунцова (1902 г.)

Драмтеатр. 1955 — 1956 гг. Фото из архива В. Мочалова

Драмтеатр. 1977 г.

Драмтеатр. 2015 г. Фото Станислав Суворов