Дом А. М. Смирнова, 1807г.

Место: ул. Свободы, 64а

В 1795 году на углу поперечной Царёво-Константиновской и диагональной Филейской улиц было отведено место в форме прямоугольного треугольника секунд-майору А. М. Смирнову для постройки двух деревянных, на каменных фундаментах флигелей — 42 сажени по одной и 65 с половиной сажен по другой улице. Строить прямоугольные дома в острых углах участка было нерационально, и начало работ откладывалось. Только на плане города, снятом губернским землемером Родионовым в 1807 году, на отведённом месте условным знаком показан построенный каменный дом.
Одноэтажный, с подвалом под частью дома и с антресолями, дом этот до сих пор сохраняет черты, присущие почерку архитектора Ф. М. Рослякова: ритмику оконных проёмов и скупость декоративных средств. Только прямоугольники ширинок, то слегка выпуклых, то западающих, разместил архитектор в два ряда на главном фасаде: один ряд под окнами, второй — над ними. Простой карниз отделяет первый этаж от антресольного полуэтажа. И только три центральных окна отмечены сандриками в виде скромных полочек, да и те по какой-то случайности или странной прихоти мастера приподняты над оконными проёмами.
В 1811 году этот небольшой одноэтажный дом был куплен у его второго владельца Масленникова для размещения гимназии. Здесь было тесно, неудобно, и уже через четыре года гимназия переместилась в старинное здание на бывшей Никитской улице. Дом перешёл к чиновнице Н. Сырневой, и в нём, сначала на правах аренды, разместилась аптека Приказа общественного призрения, находившаяся здесь до 1856 года. После земской реформы дом на Царёвской улице долгие годы принадлежал земству и использовался для самых различных нужд; в последние перед революцией годы в нём находилась ветеринарная лаборатория.
В 1918 году бывший дом Смирнова (Масленникова) вместе с другими зданиями земства (бактериологическим институтом и оспенным телятником) муниципализирован.
Он никогда не считался памятником архитектуры и истории, но, безусловно, является и тем и другим. В нём и история вятской архитектуры, и история народного образования, и история медицины.


Вид с улиц. 1983 г. Фото с Сайта Семь холмов

Дом А. М. Смирнова. Фото с Сайта Семь холмов.

Дом А. М. Смирнова. Фото с Сайта Семь холмов