О разделе  :  Карта объектов

Архитектура и скульптура г. Кирова: Прошлое и современность

Памятник И.В. Сталину

Как некое напоминание об еще одном городском памятнике Сталину сохранилась насыпь в сквере по улице Карла Маркса. Не до конца ясно, стоял ли памятник на данной насыпи или она использовалась для иных целей. Судя по сохранившемуся фото первой половины 1950-х…

Читать далееПамятник И.В. Сталину

Памятник И.В. Сталину

Один из самых масштабных монументов Сталину стоял на том самом месте, где теперь находится мемориальный комплекс «Вечный огонь». В 1953 г. горисполкомом был принят «План мероприятий по приведению в порядок исторических памятников и скульптур города». В этом документе отмечалось, что памятник Сталину…

Читать далееПамятник И.В. Сталину

«Железнодорожное светофорное дерево»

Открыт в 2016 году. Установлен у Дворца культуры железнодорожников. Памятник посвящен всем работникам железной дороги – электромеханикам, энергетикам, работникам пути, локомотивным бригадам. Представляет собой комплекс семафоров регулировки движения на железнодорожном транспорте, который начинает сигналить при приближении человека. Семафоры окружены закольцованными…

Читать далее«Железнодорожное светофорное дерево»

«Кировчанам – труженикам тыла»

Художником-скульптором проекта является Мария Галас. Памятник выполнен из бронзы. Представляет собой скульптуру мальчика, держащего перед собой на вытянутых руках пулемет. Памятник символизирует подвиг тружеников тыла, их тяжкий труд. В годы войны в тылу самоотверженно трудились не только взрослые, но и…

Читать далее«Кировчанам – труженикам тыла»

«Кировским журналистам-фронтовикам»

Установлен на аллее памяти кировским фронтовым журналистам, которые погибли во время Великой Отечественной Войны, тех, кто работал в газетах в военные годы. Расположена аллея в Александровском саду. Памятник заложен в 2007 году. Он изображен в виде блокнота и пера –…

Читать далее«Кировским журналистам-фронтовикам»

Спускаемый аппарат космического корабля

Технопамятник установлен у входа в музей авиации и космонавтики имени Циолковского. Обшивка аппарата частично обгорела. Люк закрыт оргстеклом, через него можно рассмотреть, что находится внутри. Подобный аппарат корабля «Союз Т-2» есть и внутри музея. Там он представлен вместе с тормозным…

Читать далееСпускаемый аппарат космического корабля

«Сестра милосердия»

Установлен в память умерших от ран и павших в годы Первой мировой войны. В это время Вятская область была крупным центром оказания медицинской помощи в тылу для воинов Русской армии. Особую роль в оказании помощи в госпиталях и лазаретах играли…

Читать далее«Сестра милосердия»

Памятник Петру и Февронии

Находится в Александровском саду. Памятник святым, покровительствующим семье, установили в 2012 году. Киров стал девятым городом, где установили подобный памятник в рамках общенациональной программы. Инициаторами установки выступала церковь, в день установки памятник освятили. Посещение этого памятника в день бракосочетания стало…

Читать далееПамятник Петру и Февронии

Памятник А. С. Грину

Известный писатель и поэт является уроженцем Вятского края. Бюст автора многих романов изготовлен из бронзы. Постамент выглядит как каменная глыба. Установлен на набережной Грина в 2000 году, на смотровой площадке с которой открывается вид на реку Вятка. Сама площадка необычной…

Читать далееПамятник А. С. Грину

Памятник воинам-интернационалистам

Установлен в память воинов-кировчан, принимавших участие в локальных конфликтах – Афганистане, Чечне. Открыли памятник в 2002 году. Скульпторы памятника – заслуженные художники России, супруги Леденцовы. Архитектор – В. Кропачев. Памятник представляет собой композицию из скульптуры воина, стелы и двух памятных…

Читать далееПамятник воинам-интернационалистам