Археологические памятники Кирова: история утраченных объектов

Дом О. М. Глазыриной, около 1900 г.

Дом Ольги Михайловны Глазыриной был известен в старой Вятке тем, что в нём размещалась музыкальная школа Германа Александровича Рылова. В 1905 году он жил и давал уроки музыки в её доме против Предтеченской церкви, а в следующем году открыл первую…

Читать далееДом О. М. Глазыриной, около 1900 г.

КОМПЛЕКС ЗАСТРОЙКИ ПЛОЩАДИ ПРЕДТЕЧЕНСКОЙ ЦЕРКВИ, XVIII — XIX вв.

Население Хлынова быстро росло, и это требовало новых храмов. По просьбе горожан в 1710 году даётся храмозданная грамота на строительство нового храма Иоанна Предтечи на северо-западной окраине города. Сначала это был деревянный храм — перевезённая сюда старая Покровская церковь, но…

Читать далееКОМПЛЕКС ЗАСТРОЙКИ ПЛОЩАДИ ПРЕДТЕЧЕНСКОЙ ЦЕРКВИ, XVIII — XIX вв.

Церковно-приходская школа при церкви Иоанна Предтечи, 1901 -1903 гг.

Двухэтажный корпус церковно-приходской школы поставлен по красной линии застройки улицы. Почти симметричное в плане здание с выступами ризалитов по центру главного и дворового фасадов перекрыто скатной кровлей. Теремок «тройного» слухового окна, продолживший плоскость ризалита, и столбики парапета с металлической фигурной…

Читать далееЦерковно-приходская школа при церкви Иоанна Предтечи, 1901 -1903 гг.

Дом М. А. Кострова, начало 1850-х гг. (дом, в котором находилась редакция газеты «Вятская речь»)

Деревянный одноэтажный дом с мезонином, на кирпичном цокольном этаже, построен дьяконом М. А. Костровым по проекту помощника гражданского инженера А. П. Мозжечкова (проект 1850 года). В 80-е годы XIX века (до 1888) перешёл во владение мещанина А. Либермана, затем дочери…

Читать далееДом М. А. Кострова, начало 1850-х гг. (дом, в котором находилась редакция газеты «Вятская речь»)

Дом А. С. Еськовой, 1824 г.

Особняк не раз менял своих владельцев: принадлежал Еськовым, Гавеловским, Шубиным. Последними хозяевами усадьбы являлись Лавровские, которые приобрели владение в 1906 году. Деревянный на кирпичном цокольном этаже дом обшит тёсом. Его объёмная композиция обогащена мезонином, увенчанным треугольным фронтоном с романтическим полуциркульным…

Читать далееДом А. С. Еськовой, 1824 г.

Церковь Иоанна Предтечи, 1717 г.

В ряду памятников вятского зодчества конца XVII — начала XVIII столетий храм Иоанна Предтечи занимает особое место. Уникально его объёмно-пространственное построение — в виде двусветного восьмерика от земли. Такая композиция, получившая широкое распространение в деревянном зодчестве средневековой Руси, редко воспроизводилась…

Читать далееЦерковь Иоанна Предтечи, 1717 г.

Сторожка при церкви Иоанна Предтечи, конец XIX в.

Каменная сторожка расположена в линии церковной ограды в северо-западном углу территории храма. Небольшая прямоугольная в плане постройка перекрыта двускатной кровлей с щипцовыми фронтонами по торцам. Фасады почти лишены декора, что обусловлено функциональной особенностью помещения. Лопатки по углам объёма, сухарики в…

Читать далееСторожка при церкви Иоанна Предтечи, конец XIX в.

АНСАМБЛЬ КОРПУСОВ ГУБЕРНСКИХ ПРИСУТСТВЕННЫХ МЕСТ, 1790 г.

По составленному комиссией о строении городов Санкт-Петербурга и Москвы и 13 августа 1784 года утверждённому Екатериной II «Плану Вятского наместничества городу Хлынову, назначенному быть губернским городом» было определено место для губернских учреждений — это часть территории, прилегающей к реке Вятке…

Читать далееАНСАМБЛЬ КОРПУСОВ ГУБЕРНСКИХ ПРИСУТСТВЕННЫХ МЕСТ, 1790 г.

Дом В. Калинина, 1-я половина XIX в. (дом, в котором жил архитектор И. А. Чарушин и где прошли детские и юношеские годы писателя и художника Е. И. Чарушина)

Первым известным сегодня владельцем здания был купец В. Калинин, который в 1857 году продал «деревянный на каменном фундаменте дом» чиновнице Ардашёвой. От неё в 1871 году имение перешло учителю А. Редникову, и уже у вдовы Редникова в августе 1895 года…

Читать далееДом В. Калинина, 1-я половина XIX в. (дом, в котором жил архитектор И. А. Чарушин и где прошли детские и юношеские годы писателя и художника Е. И. Чарушина)

Дом Липхарт, 1849 — 1850 гг.

Полукаменный, двухэтажный дом с мезонином, прямоугольный в плане, с пристроями с севера (тамбур) и со двора (у юго-западного угла). Низ оштукатурен, верх обшит тёсом. Построен в 1849 — 1850 годах родителями Евгении Харитоновны Липхарт, к которой перешёл в 1855 году.…

Читать далееДом Липхарт, 1849 — 1850 гг.