Александро-Невский собор, 1839 -1864 гг.

Место: место в парке им. Ю. Гагарина (на пересечении перспектив улиц Большевиков и Воровского)

30 августа 1839 года по старому стилю в Вятке состоялась торжественная церемония закладки храма во имя Александра Невского, сооружаемого на добровольные пожертвования в память посещения города императором Александром I в 1824 году. Назначенный быть приходским храмом (к нему были причислены все прихожане Богоявленской церкви), он отличался от всех построенных на Вятке церквей необычной композицией. Все три его престола размещались в одном объёме, одном здании. У него не было ни привычных для вятичей боковых пристроек-приделов, ни традиционной трапезной, ни башни-колокольни. Основное (центральное) помещение для молящихся было перекрыто куполом, который покоился на четырёх массивных опорах. В окружающем круглый зал кольцевом пространстве размещались алтари: главный престол во имя Александра Невского и два придельных; при них были небольшие молельные залы. Во втором этаже над приделами находились хоры, куда вели спиральные лестницы внутри массивных купольных опор. Необычным был и крестообразный план собора, характерный для византийской храмовой архитектуры.
Проект собора по заказу городского общества выполнил ссыльный академик Александр Лаврентьевич Вит- берг. Автор неосуществлённого проекта храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах в Москве, несправедливо обвинённый в злоупотреблениях, отстранённый от дел и сосланный в Вятку, он именно здесь получил возможность осуществить свои идеи в архитектуре вятского собора и хотя бы на время вернуть себе душевное равновесие и уверенность в том, что его талант ещё будет востребован.
Наблюдение за осуществлением проекта «по искусственной части» в 1839 — 1840 годах вёл сам автор; позднее надзор за строительством осуществлял помощник, а затем — губернский архитектор И. Т. Соловкин при эпизодическом участии А. С. Миртова и А. Ф. Глазырина. Каменную кладку собора выполнили артели нижегородских крепостных мастеров И. П. Смирнова и Ф. Г. Тюрина (в 1847 -1848 годах — их сыновей А. И. Смирнова и М. Ф. Тюрина). Все остальные строительные работы выполнены вятскими мастерами.
В 1895 году по проекту известного в России ботаника и садовода Р. Э. Регеля вокруг собора устроен сквер, окружённый чугунной оградой, отлитой на Холуниц- ких заводах по рисунку архитектора И. А. Чарушина. В 1896 году в северной части сквера установлен бронзовый бюст Александра III, отлитый в Петербурге по модели скульптора Баха.
Рассматривая сейчас проект и сохранившиеся фотографии собора, мы находим в нём черты разных эпох и стилей: и романских храмов средних веков, и элементы готики, и декор старо-русских и поздних «ампирных» храмов. Архитектура собора эклектична. Ещё недавно это понятие несло в себе упрёк и осуждение. Но Александро-Невский собор спроектирован воображением и талантом великого мастера и воспринимается как единое и соразмерное целое. Открытый взору с дальних точек, он подчинил себе застройку не только Хлебной площади (получившей по собору название Александровской), но и всей южной части города.
В 1937 году памятник архитектуры государственного значения по настоянию президиума горсовета и облисполкома с разрешения ВЦИК был исключён из списка охраняемых государством и взорван «на кирпич».


Александро-Невский собор. Фото с Сайта Соборы ру