Бактериологический институт, 1914 г.

Место: ул. Свободы, 64а

Здание бактериологического института Вятского губернского земства построено по проекту земского губернского архитектора Ивана Ивановича Горбунова.
Институт занимался получением штаммов для вакцинации населения и по своей специфике включал целый комплекс подсобных производств, которые размещались частично при институте, частично за городом. Так, в глубине квартала по улице Свободы до сих пор сохранились каменные здания телятника и конюшни. Деревянные службы утрачены.
Весь комплекс построек был максимально благоустроен для своего времени: имел центральный водопровод, свои газогенераторную станцию, канализацию с очистными сооружениями, приточно-вытяжную вентиляцию (воздух подогревался огневыми калориферами) и отопление от собственной котельной.
На протяжении всего периода существования хозяйство института, включая и его постройки, принадлежало медицинскому ведомству и всегда использовалось по назначению, родственному первоначальному. В связи с укрупнением специализированных предприятий производство института было перенесено в соседнюю область, и с 1957 года на его территории разместилась санэпидстанция, существующая и поныне как областной центр госсанэпиднадзора.
Головное здание института, стоящее по бывшей Царёво-Константиновской улице, дошло до наших дней практически в неизмененном виде, начиная с объёмнопланировочного решения и кончая эффектным дверным заполнением центрального входа. Широкая парадная лестница соединяет три этажа, один из которых цокольный. Этажи имеют стандартную планировку — коридор и последовательное расположение по обе стороны от него высоких светлых лабораторий.
Здание простого прямоугольного объёма с акцентом лестничной клетки на северном торце. Она выступает за плоскости продольных фасадов, зрительно приподнята за счёт устройства аттика и индивидуально декорирована. Ритмичный ряд одиночных окон в пределах лестничной клетки «сбивается» спаренным окном — в верхнем этаже, и плавным изгибом крупной входной группы — в нижнем. Декор фасадов в целом эклектичен, неся черты архитектурных стилей от Византии до модерна при общем господстве кирпичного стиля.
С севера здание института примкнуло к стоящему рядом небольшому, в один этаж, классическому особнячку — одному из наиболее интересных памятников истории нашего города, включив его в свою структуру.
В ходе развития бактериологического института вставала проблема расширения здания, и И. А. Чарушиным был разработан проект, предусматривавший возведение на месте классического особнячка нового трёхэтажного крыла, идентичного по архитектуре существующему объёму. Таким образом, здание получало симметричное решение (за ось принималась лестничная клетка). К счастью, проект не был осуществлён. Старая застройка сохранилась, демонстрируя свою историю, развитие и контрастность.


Бактериологический институт. 1910-е. ЦГАКО

Бактериологический институт. 2023 г.