Волжско-Камский банк, 1879 г.

Место: ул. Спасская / Ленина, 19/75

Экономическое развитие России в эпоху капитализма потребовало разработки и строительства новых типовых общественных зданий, в том числе зданий банков. И поэтому появление в деловой части старой Вятки этого значительного по своим размерам сооружения представляется вполне закономерным.
Архитектура здания на первый взгляд кажется предельно простой: чёткое объёмное решение, рустованные на всю высоту ризалиты и первый этаж, рамочные наличники окон с замковыми камнями да несколько более живописный пояс кронштейнов в венчающем карнизе. Но на самом деле эта «простота» сочетает в себе не одно конструктивно-стилизаторское направление в зодчестве второй половины XIX века.
Появлению рационалистических начал в строительстве обязана рождением так называемая «кирпичная архитектура», когда фасады домов оставались неоштукатуренными и не красились. Это было и экономно, и необычно. (Здание банка ещё в первые десятилетия XX века также не было окрашено.) Вместе с тем это направление всегда базировалось на том или ином историческом стиле, так как само по себе оно не несло каких-либо художественно-эстетических концепций. Именно это и привело к появлению, в частности, «кирпичного неоренессанса», черты которого достаточно ясно читаются в облике здания банка. На протяжении всего своего существования здание использовалось исключительно в торгово-общественном плане. Это назначение оно сохранило и до настоящего времени.
В 1991 году здание было отреставрировано. Работы произвела фирма «АРСО».


Волжско-Камский банк. Фото ЦГАКО