Место: Александровский сад
Обращённый к городской площади, южный фасад Александровского сада обрамлён чугунной оградой на кирпичном цоколе с поставленным в центре портиком главного входа.
Композиционно ворота трактуются как небольшой, прямоугольный в плане павильон с широким сквозным проёмом. Торжественно-строгий облик постройки выдержан в формах высокого классицизма. Перемычки ворот поддерживаются двумя колоннами дорического ордера. Гладкие плоскости пилонов, украшенные гирляндами, контрастируют с рельефным фризом, опоясывающим стены по периметру. Ступенчатый аттик, возвышающийся над входом, подчёркивает ось фасада. При отделке ворот использована штукатурка и местный белый камень — опока, которым облицованы цоколь и стволы колонн.
Одно целое с воротами составляет ограда. Она приподнята на цоколе, облицованном с фасада опочными блоками. Сборные звенья решётки установлены между заделанными в кладку чугунными столбами круглого сечения, увенчанными шарами. Рисунок решётки набран из вертикальных прутьев с утолщенным основанием, объединённых в верхней части меандровой лентой и возвышающимися над ней пиками. Центр звена украшает сложная гирлянда.
Ограда и ворота построены по проекту архитектора А. Л. Витберга. Следует отметить, что был и другой проект, подготовленный губернским архитектором А. Е. Тимофеевым одновременно с чертежами ротонд, но его не успели осуществить к официальному открытию сада в 1835 году. В этот год в Вятке появился знаменитый зодчий и живописец А. Л. Витберг. Губернатор решил воспользоваться случаем и тоже привлёк его к работе по архитектурному оформлению входа в сад.
При рассмотрении обоих проектов в августе 1836 года Министерством внутренних дел предпочтение «как по вкусу, так и по правильности» было отдано проекту Витберга.
К строительным работам, которые велись под непосредственным наблюдением автора проекта, приступили в мае 1838 года. Они были возложены на опытного подрядчика И. П. Смирнова. Финансовые расходы в размере 2500 рублей взял на себя слободской купец Захар Герасимов. Чугунные звенья решётки, створки ворот и калиток к тому времени были уже отлиты на Холуницких заводах за счёт купца П. П. Гусева.
Вчерне устройство ворот и установку ограды окончили в 1840 году. Но отделка их затянулась и была завершена лишь в марте 1842 года.

Входной портик. Фото Сайт Киров.Вятка

Чугунная ограда. Фото с Сайта Киров.Вятка