Городская пожарная часть, 1867 г.

Место: ул. Свободы, 113

Очевидно, сама специфика этого сооружения, издали напоминающего средневековую городскую ратушу, натолкнула автора проекта архитектора А. С. Андреева на мысль об использовании здесь мотивов романского зодчества. Нагляднее всего это заметно в решении каланчи: чёткое ярусное разделение, квадратная в плане форма всех ярусов, обработка углов лопатками и введение в карнизы очень характерных по своему «романскому» рисунку аркатурных поясов. Жизненная важность пожарной службы как нельзя более проявилась в навеянной этим стилем немногословной строгости и какой-то внутренней собранности архитектурного решения здания.
Первоначально памятник представлял собой прямоугольный в плане двухэтажный объём с выходящей на главный фасад пятиярусной каланчой. Первый этаж служил для стоянки пожарных карет (теперь гараж), а на втором размещались другие службы пожарной части.
Интересно отметить наличие в декоре здания едва намеченной рустовки первого этажа и крупного руста на углах второго. Хотя этот приём заимствован совсем из другого стиля, тем не менее здесь он неплохо сочетается с основным лейтмотивом.
Перестройка здания с заменой деревянных перекрытий железобетонными производилась в 1913 году, а надстройка двух этажей выполнена в 1950-е годы.
Примечательно, что до сих пор, невзирая на многоэтажное строительство, каланча играет весьма заметную роль в силуэте исторической части города.


Городская пожарная часть. Фото с Сайта Семь холмов

Городская пожарная часть. Фото Сергей Куклин. 2018 г.