Городское попечительство о бедных, 1899 г.

Место: ул. Карла Маркса / Розы Люксембург, 28/68

8 июля 1897 года в Вятке состоялась торжественная закладка «дома для благотворительных учреждений». Проект, составленный И. А. Чарушиным (предположительно), предусматривал трёхэтажное здание на 50 комнат, с церковью. Место было отведено на углу Владимирской и Морозовской улиц. Дом возводится на средства купцов П. П. Клобукова и Н. Е. Ездакова. Впоследствии Ездаков отходит от дел, и строительство продолжает единый заказчик — П. П. Клобуков. В 1899 году постройка здания в основном была закончена и часть его заняла мужская начальная школа. 17 мая 1899 года Клобуков на заседании городской думы объявил о пожертвовании нового дома попечительству о бедных. С 1899 по 1901 год всё ещё продолжались работы по обустройству здания: в 1900 году
была пущена местная электростанция, 5 февраля 1901 освятили церковь, приобреталась мебель и прочая утварь.
Официальное открытие богадельни состоялось в 1901 году, в то время она «призревала до 100 лиц обоего пола и до 40 малолетних детей». Городское попечительство существовало на средства городской думы, земства, «кружечного сбора», но основной составляющей статьи дохода являлись крупные частные пожертвования. Средства попечительства направлялись на содержание богаделен, пособия бедным семействам, обеды в народных училищах, рождественские подарки и прочее.
Г-образное в плане трёхэтажное кирпичное здание попечительства первоначально имело поэтажные системы из центральных коридоров с рядами небольших (на 1 — 2 окна) комнат по обе стороны. Крестообразная в плане церковь с полукруглой апсидой размещалась в уровне второго этажа в восточном крыле дома. Храм был двухсветным, с деревянным сводом, завершался крупным шатром с одноглавием (свод и шатёр разобраны в 1930-е годы). Церковь имела со стороны улицы отдельный вход — два ныне утраченных кубических рундука под небольшими шатрика- ми с главками. Колокольня отнесена на внешний угол здания — на перекрёсток. Её высокий стройный восьмигранный шатёр (снесён в 1961 году) на круглом основании был главным акцентом в композиционном решении постройки. Фасады здания декорированы скупо, в древнерусском стиле.
После Октябрьской революции в доме продолжали жить люди, но основная часть помещений была передана под общежитие спичечной фабрики «Красная звезда» и клуб. В 1941 году во второй этаж переехала протезно-ортопедическая мастерская, производство которой в годы Великой Отечественной войны всё более расширялось в связи с эвакуацией в область многочисленных госпиталей. Постепенно все площади здания перешли в ведение размещающегося здесь и доныне протезно-ортопедического предприятия.
Первоначальная планировка постройки сохранялась вплоть до второй половины 1950-х годов, когда в ходе реконструкции предприятия были разобраны многочисленные деревянные перегородки и устроено дополнительное перекрытие в помещении бывшего храма. Но структура капитальных кирпичных стен осталась прежней, существуют и литые ажурные конструкции лестниц, включая винтовую лестницу колокольни. Ярус звона колокольни был перестроен в производственное помещение, но его арки легко угадываются как со стороны фасада, так и в интерьере.
В 1956 году протезный завод становится крупным передовым специализированным предприятием с лечебным стационаром, обслуживающим ряд областей и автономных республик северо-востока. В наши дни здесь получают помощь инвалиды войны, труда и детства Кировской области. История здания, верно несущего службу людям, продолжается.


Дом попечительства о бедных. 1901 г. Фото pastvu.com

Дом попечительства о бедных. 2015 г. Фото Станислав Суворов

Перспектива улицы Карла Маркса от улицы Р. Люксембург на юг. Вид на здание бывшего попечительства о бедных (слева). 1960-е гг. Фото Б. К. Лысов (ЦГАКО).


Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *