Дом А. И. Хохрякова, около 1860 г. (дом, в котором жил композитор В. А. Сенилов)

Место: ул. Московская, 12

18 декабря 1904 года Петербургский придворный оркестр исполнил симфонию Владимира Сенилова «Весна». Этот день можно считать днём рождения композитора Владимира Алексеевича Сенилова. Он появился на свет в Вятке 9(21) июля 1875 года. Здесь сделал первые шаги в музыке, занимаясь у местного преподавателя Сергея Матвеевича Долинского. В большом зале особняка Се- ниловых стоял концертный рояль, за которым можно было часто видеть юного музыканта. Володя записывал услышанные народные песни. Музыку в доме любили. По вечерам у Сениловых собирались вятские музыканты, устраивались концерты.
В 1894 году Владимир Сенилов окончил гимназию. В Вятке знают 19-летнего юношу как музыканта. Друзья прочат Владимиру музыкальную карьеру, но отец хочет, чтобы сын стал юристом. И Сени лов-м л ад ший едет в Петербург, поступает в университет. Но не оставляет музыку, продолжает заниматься ею, посещать концерты, встречаться с музыкантами, пробует себя в композиции.
На одном из концертов Сенилов познакомился с Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым, профессором Петербургской консерватории. Узнав, что будущий юрист не только разбирается в музыке, но и сам пишет, он заинтересовался его сочинениями. Впечатление было хорошее. Композитор советует Сенилову продолжить музыкальные занятия.
И вот уже последний экзамен в университете. Письма отца зовут Владимира в Вятку, где он может начать службу. Но сын мечтает о музыке. По совету пианиста В. Л. Сапельникова Сенилов едет в Лейпциг и поступает в университет, где читает лекции по эстетике и истории музыки известный немецкий учёный и музыковед Гуго Риман. Два года занятий у Римана дали Сенилову большие познания, заложили фундамент его музыкального образования. С рекомендательным письмом Римана к Римскому-Корсакову Владимир Сенилов приехал в Петербург и поступил в консерваторию. Занимался композицией в классах Н. А. Римского-Корсакова и А. К. Глазунова.
Начало творчества Сенилова совпало со временем, когда русская художественная культура переживала кризис, выражавшийся тогда во многих модернистских «болезнях». Не обошли эти «болезни» и Сенилова. Первые произведения молодого композитора прозвучали на «Вечерах современной музыки».
В 1906 году В. А. Сенилов окончил консерваторию. Он много работает в разных жанрах: оперном («Георгий Храбрый» и «Василий Буслаев»), симфоническом (поэмы «Мцыри», «Пан», «Скифы»), камерном (романсы, квартеты, пьесы для фортепиано), пишет музыку к театральным постановкам. Музыка Сенилова была отмечена печатью индивидуальности. «Его музыкальная речь, — писал один из критиков, — льётся свободно и непринужденно. Чувствуется рука мастера, инструментовка виртуоза».
Творческое наследие В. А. Сенилова до сих пор почти не изучено. Он постоянно был в поиске, хотел сказать в музыке своё слово. Из-за ранней смерти (18 сентября 1918 в Петрограде) многого Сенилов не успел сделать, но и то, что он оставил после себя, несомненно, является интересной страницей истории отечественной музыки.
Дом, в котором жил В. А. Сенилов в Вятке, был построен около 1860 года А. И. Хохряковым, и 18 июня 1862 куплен дедом Владимира Алексеевича. После муниципализации в 1918-1919 годах в нём временно помещался губ- ком РКП(б). После переезда губкома дом был передан под жильё сотрудников губисполкома, а в конце 1980-х годов в нём разместился музей «Вятская кунсткамера».


Дом Сенилова. 1910 —1917 гг. Фото pastvu.com

Дом Сенилова. 1959 г. Фото А. Г. Тинский (ЦГАКО)

Дом Сенилова. 2015 г. Фото Станислав Суворов

лица Коммуны (Московская) на восток от перекрестка с улицей Свободы. Справа — дом Сениловых. 1935 г. Фото pastvu.com