Место: ул. Герцена / Карла Либкнехта, 50 / 96
В конце января 1792 года купцу В. Б. Хохрякову для постройки двухэтажного каменного дома на 10 саженях и двух деревянных флигелей отвели место на углу Копайской и Кузнецкой улиц. К концу года по «плану и фасаду» Ф. М. Рослякова дом был вчерне построен, а к 1799 году построены и оба флигеля, один каменный (восточный), второй деревянный. После смерти отца имущество было записано за Егором, но жили в доме семьи его братьев. Владельцы решились на продажу дома, он был нужен для квартиры вице-губернатора. По поручению губернатора архитектор Н. А. Андреевский осмотрел дом, снял с натуры его размеры и, подробно описав, дал хорошую оценку состоянию конструкций.
Решение о купле-продаже дома тогда не было принято губернатором, и переговоры прервались. Мы знаем только, что через два года Егор Хохряков дал согласие на продажу дома. С этого момента в истории дома появляется белое пятно. Был ли он продан? Когда, кому? В 1828 году дом оказался собственностью Александра Фёдоровича Машковцева, который сдал его в аренду (а потом продал) удельной конторе. В апреле — мае 1837 в северо-восточной угловой комнате второго этажа временно жил А. И. Герцен. В 1840 году дом вновь становится собственностью Машковцева.
Следующее достоверное известие относится к 1840 году: 22 января с разрешения министра двора бывший дом
В. Б. Хохрякова купил Александр Фёдорович Машковцев.
В июне 1859 года Машковцев заложил свой дом на Копайской Анфилатовскому банку, но пришло время возврата долга, и ему ничего, кроме продажи, не оставалось. 12 ноября 1863 года дом был продан публичной библиотеке взамен на её собственный дом на Спасской улице.
Памятник архитектуры конца XVIII века, дом на Копайской сохранил все черты провинциальной усадебной архитектуры. Планировка, состав и расположение помещений, композиция и декор фасада характерны для раннего периода творчества Рослякова. Сохранился и обширный, но запущенный сейчас сад. В 1928 — 1929 годах по проекту архитектора П. Г. Погудина к зданию пристроен читальный зал, фасад которого созвучен первоначальному. При расширении библиотеки в период с 1954 по 1959 год по проекту архитектора Б. И. Александрова восточный флигель включён в состав главного здания и надстроен. Тогда же со стороны двора сделана пристройка книгохранилища.
31 октября 1948 года в Кирове состоялось торжественное открытие памятника Александру Ивановичу Герцену. Авторы его-скульптор В. С. Рязанцев, архитектор Н. И. Козлов. Чугунный бюст на круглом постаменте установлен перед входом в библиотеку. Скульптор изобразил Герцена не тем молодым человеком, которого знала Вятка, а уже умудрённым, многое пережившим.
Бюст отлит на Кировском заводе имени И. И. Лепсе. На постаменте надпись: «Герцен. 1812 — 1870». Нижняя часть постамента опоясана лавровым венком. Вокруг памятника разбит цветник. Памятник А. И. Герцену является вторым по времени сооружением монументального искусства в областном центре.
Герцен Александр Иванович (1812-1870)-великий русский писатель, выдающийся общественный деятель — в 1835-1837 годах отбывал ссылку в Вятке. Его пребывание оставило значительный след в общественной и культурной жизни города. Он сотрудничал в губернском статистическом комитете, занимался организацией первой выставки естественных и искусственных произведений края, которая была открыта в мае 1837 года. При его непосредственном участии в декабре того же года состоялось открытие Вятской публичной библиотеки. В ссылке он занимался и литературным трудом.
Именем Герцена названа улица в центральной части города. Его имя с 1917 года носит Кировская областная научная библиотека-одна из старейших и крупнейших в России.
С библиотекой связаны имена многих деятелей истории, науки, культуры-П. В. Алабина, В. М. Бехтерева, К. М. Вой- ханской, Е. В. Гогель, П. А. Голубева, К. В. Дрягина, Д. К. Зеленина, А. Н. Луппова, П. Н. Луппова, Е. Д. Петряева, В. Г Пленкова, А. А. Спицына, С. Н. Халтурина, К. Э. Циолковского, Н. А. Чарушина, С. К. Шихова, В. Г. Шумихина и других.
История библиотеки богата славными страницами. Самым дорогим, что накоплено ею за эти годы, являются книги и опыт людей, раскрывших содержание этой сокровищницы знаний перед читателями. Книжный фонд её по своему составу является универсальным и насчитывает свыше четырёх миллионов экземпляров. На изданиях, входящих в его состав, прослеживаются все этапы истории отечественной печатной и рукописной книги. В фонде хранятся издания от книг, вышедших из типографии первопечатника Ивана Фёдорова, из-под пера старообрядческого переписчика, до самых свежих брошюр, газет и журналов.
В отделе краеведческой литературы накоплено уникальное собрание местных изданий и материалов о Вятском крае. На его базе библиографами-краеведами создано много указателей литературы, необходимых читателю.
Библиотека ведёт пропаганду книги среди населения области, выполняет функции межобластного депозитария — наиболее полного хранилища литературы в регионе, охватывающем территорию области и республики Марий- Эл. Большой популярностью пользуются у читателей заседания «Краеведческих четвергов», клубов «Вятские книголюбы имени Е. Д. Петряева» и любителей искусств, дискуссионного клуба «Зелёная лампа». Традиционным для библиотеки стало проведение Герценовских, Салтыковских, Гриновских и Петряевских чтений.
Немалый вклад вносили и вносят сотрудники библиотеки в научную разработку проблем библиотековедения и библиографии. Библиотека является методическим и координационным центром для всех библиотек области. В июне 1987 года областная научная библиотека имени А. И. Герцена была награждена орденом «Знак Почёта».

Библиотека им А.И.Герцена. 1957 г. Фото А.Г.Тинский (ЦГАКО)

Библиотека им А.И.Герцена. 2015 г. Фото С.Л.Суворов

Библиотека. 1927 г.