Дом И. А. меньшого Ласкина, 1788 — 1796 гг.

Место: место на правой стороне ул. Карла Маркса, в квартале между Театральной площадью и ул. Спасской

30 марта 1788 года купцу И. А. Ласкину для постройки деревянного дома и двух флигелей отвели место на углу Спенцынской улицы и Хлебной площади, через несколько лет добавив к нему неиспользованные владельцами ещё два участка в том же квартале. Ласкин стал владельцем громадного места — от Хлебной площади до Спасской улицы. Построил он не деревянный, а каменный двухэтажный дом на 12 саженях по Спенцынской улице; впервые он показан на исполнительном плане города в 1796 году. В 1810 году место со всеми строениями на нём купил у Ласкина купец Пётр Григорьевич Аршаулов, после смерти которого всё имущество перешло к сыну Петру Петровичу и его братьям — Петровичам. Не имея других средств, которые можно было бы представить в обеспечение взятых на себя казённых подрядов, братья в 1834 году заложили дом, оба этажа сдавая под квартиры. Долгая и непростая судьба ожидала дом Ласкина, каких только владельцев и квартирантов не перевидал он на своём веку. Может быть, не скоро вспомнили бы кировчане этот дом, если бы не один замечательный квартирант, оставивший о себе память, какая забвению не подлежит.
Вот что писал о доме и его квартиранте художник Д. Я. Чарушин: «В 1836 году… Евдокия Викторовна с грудным сыном Виктором Александровичем и Верой Александровной прибыли из Москвы с нянюшкой в Вятку весною … к Александру Лаврентьевичу, живущему с человеком поваром в доме на Московской улице. Тогда же поселились на Спасской улице, против губернаторского дома, и вскоре переехали в дом Аршауловых, Петровичей, на всё пребывание в Вятке на Владимирской улице в нижний этаж, удобный для занятий художественных. Кабинет — на улицу восточную, а мастерская, названная Александром Лаврентьевичем Вятской Академией, и рядом столовая комната — из них выход на террасу, против сада. Левее детские комнаты, окнами во двор. Окна на Владимирскую улицу — кабинет, зала, гостиная и половина Евдокии Викторовны, Веры Александровны комнаты…»
В этом доме Александр Лаврентьевич Витберг получил приглашение городского общества составить проект храма во имя Александра Невского и с увлечением работал над ним. В этом доме летом 1838 года он выполнил для города ещё один проект — проект публичной библиотеки и музея на современной Театральной, а тогда Хлебной площади рядом с домом, в котором он жил.
Дом Ласкина-Аршаулова — один из тех, что были построены по проектам вятского губернского архитектора Ф. М. Рослякова в последнем десятилетии XVIII века в классицистическом стиле. Так же, как у других «росляковских» зданий, два этажа дома Ласкина поставлены на цокольный этаж, перекрытый мощными сводами в два оката. В отличие от всех других зданий того времени, дом Ласкина со стороны двора имел полукруглый выступ-эркер, в плане соответствующий овальной гостиной. Главный фасад дома вплоть до его сноса сохранялся в первоначальном виде. Снесён дом в 1967 году, когда постройкой восточного крыла здания Кировского политехнического института (ныне технического университета) завершалось оформление южной стороны Театральной площади.


Дом И. А. меньшого Ласкина. Фото Вятка наследие