Дом И. В. Ермолина, 1820-е гг. (дом, в котором жил хормейстер А. С. Ерёмин)

Место: ул. Ленина, 99

Двухэтажный каменный дом построен по «примерным» фасадам начала XIX века и в течение пятидесяти лет принадлежал наследникам И. В. Ермолина. Перед революцией от последнего владельца (Поскрёбышева) перешёл в собственность общества коммерческого училища, был муниципализирован и ряд лет сдавался в аренду. Неоднократно подвергался ремонтам, которые изменили и его планировку, и фасад.
Пожалуй, в Вятке после революции не было певца известнее Александра Семёновича Ерёмина. Голос его звучал на концертах-митингах, в рабочих клубах и залах. Он исполнял народные песни, романсы, арии, песни советских композиторов. Почти в одно время А. С. Ерёмин стал известен в Вятке и как руководитель хоров. Последнее его детище — Академический хор русской песни, созданный уже после Великой Отечественной войны, пользовался огромной популярностью у кировчан.
Родом А. С. Еремин из города Кузнецка Саратовской губернии. С детских лет проявил музыкальные способности. В 1907 году поступил в Саратовское музыкальное училище, а в 1911 начал заниматься в Санкт-Петербургской народной консерватории в классе Н. А. Моревой.
В 1918 году приехал в город Котельнич Вятской губернии. Работал в уездном отделе народного образования инструктором по театральной и музыкальной самодеятельности.
С 1921 по 1931 год работал в Вятке: в советских учреждениях, в музыкальной школе, в частях Красной Армии в качестве преподавателя и руководителя кружков художественной самодеятельности.
В 1931 году уехал из Вятки в Ленинград, два года учился, а затем работал в молодёжном театре оперы. В 1936 году приезжает снова в Вятку (теперь уже в Киров) и живёт здесь и работает до конца своих дней.
Когда началась Великая Отечественная война, Александр Семёнович Ерёмин один из первых откликнулся на призыв областного отдела искусств и организовал ансамбль песни и пляски «Рекорд», с которым выступал в частях Красной Армии, госпиталях, на призывных пунктах, выезжал с концертной бригадой на фронт, был отмечен не раз командованием Советской Армии почётными грамотами и ценными подарками.
15 апреля 1946 года в областном драматическом театре было отмечено 30-летие сценической и общественной деятельности Александра Семёновича Ерёмина.
Областной академический хор готовил новые программы, выступал в Домах культуры, на заводах и фабриках, выезжал в районы области.
…Стоял декабрь 1946 года. Академический хор готовился к концерту, посвящённому М. И. Глинке. Но концерт не состоялся. 10 декабря А. С. Ерёмина не стало. Смерть любимого артиста, певца и хормейстера вызвала у всех большую боль. Это был музыкант, талантливый самородок, весь отдававшийся любимому искусству.


Вид с улицы. 1985 г. Фото с Сата Семь холмов.

Вид с улицы. 1985 г. Фото с Сата Семь холмов